О применении информационных технологий на уроках литературы

 

Совсем недавно упоминание о применении компьютерных технологий для нас, учителей – словесников, было  немыслимым. Мы считали, что компьютер на уроках словесности не будет иметь большого эффекта, да и перспектива применения его на уроках воспринималась не совсем серьёзно.

Но время  проходит, многое меняется в нашей жизни. Вот уже три года мы в школе работаем, используя на практике компьютер. Он открывает для учителя новые возможности, помогает привлечь внимание ребят к предмету, делает урок интересным.

Я провела открытый урок по литературе «Тема трагической судьбы личности  в «Маленьких трагедиях» А.С.Пушкина» в 10 классе. На этом уроке были использованы и видеоматериалы, и компьютер.

Так, на первом этапе урока, когда учитель делал вступительное слово, был использован диск «Александр Сергеевич Пушкин. Полное собрание сочинений» из серии «КЛАССИКА. Электронная книга». Так как речь в начале урока шла о селе Болдино, ребятам был продемонстрирован фрагмент видеофильма об этом имении Пушкиных, находившийся на этом диске. Классическая музыка, галерея портретов А.С.Пушкина на диске послужили хорошим дополнением к рассказу о поэте.

Конечно, урок не сводился к демонстрации возможностей компьютера. Ведь главным в работе словесника всегда было и останется слово. Научить ребят мыслить, выражать свою точку зрения на проблемы, затронутые в том или ином произведении, научить видеть, слышать и понимать художественное слово – вот наша основная задача. Но я считаю, что компьютер на этом и других моих уроках выполнял роль помощника. Например, слайды, подготовленные заранее в программе Power Point, помогли учащимся вспомнить, что такое трагедия в узком, литературном,  и широком смысле. По иллюстрациям на слайдах была проведена викторина о героях «маленьких трагедий». Алгоритм «Слава» помог ребятам выстроить логическую цепочку при размышлении об истинном гении и бездарности, о вечной теме противостояния таланта и посредственности. Кроме того, в заключение разговора о Моцарте и Сальери прозвучала «Лакримоза» (слёзная песнь) из «Реквиема» Моцарта (на диске «Классическая музыка»). Когда ребятам был задан вопрос: «Почему плакал Сальери?»,- они высказали очень интересные, глубокие мысли. Вот одна из них:

Мне кажется, что тот «ужасный век» порождал «ужасные сердца». Трудно устоять в подобных условиях, сохранив свою человечность, чистоту помыслов и благородство. Сальери стал жертвой соблазнов, искушений века и своих страстей. Он плакал от сознания того, что никогда  не сможет создать такого гениального произведения, как Моцарт. Ему до гения было неизмеримо далеко, как до звезды. Протянешь руку – кажется, что сейчас достанешь до неё, а на самом деле подняться до уровня звезды просто невозможно, потому что для этого надо быть просто ЗВЕЗДОЙ.

А ещё Сальери плакал – лил слёзы радости, ведь он выполнил, наконец-то, свой «тяжкий долг» и больше его не будут мучить угрызения совести ,оттого что вот такой «херувим», «бессмертный гений» без особого труда и без всякой пользы растрачивал свой талант.

Это плакала Посредственность, Заурядность, счастливая от мысли, что избавилась от соперника и стала единственной «звездой».

И всё-таки вдохновенный Моцарт возвышается над ним и подобными ему героями как памятник настоящему искусству.

Не так ли велик любой гений во всякое время, далёкий от мелочности и суеты своего окружения…

Читая подобные мысли ребят, понимаешь, что урок достиг своей главной цели, во многом благодаря применению информационных технологий, и заставил их задуматься ещё над одной серьёзной жизненной проблемой.