Контрольно-измерительные материалы для подготовки к ЕГЭ по русскому языку. 2011 год

1. Исходный текст

 

«Вдох – выдох, выдох!» Я слышу голос инструктора гимнастики: «Чтобы вдохнуть полной грудью, надо хорошенько выдохнуть. Учитесь прежде всего выдыхать, избавляться от «отработанного воздуха»». Жизнь – это прежде всего дыхание. «Душа», «дух»! А умер – прежде всего – «перестал дышать». Так думали исстари. «Дух вон!» – это значит «умер». «Душно» бывает в доме, «душно» и в нравственной жизни. Хорошенько выдохнуть все мелочные заботы, всю суету будничной жизни, избавиться, стряхнуть все, что стесняет движение мысли, что давит душу, не позволяет человеку принимать жизнь, ее ценности, ее красоту. Человек всегда должен думать о самом важном для себя и для других, сбрасывая с себя все пустые заботы. Надо быть открытым к людям, терпимым к людям, искать в них прежде всего лучшее. Умение искать и находить лучшее, просто «хорошее», «заслоненную красоту» обогащает человека духовно. Заметить красоту в природе, в поселке, городе, улице, не говоря уже в человеке, сквозь все заслоны мелочей – это значит расширить сферу жизни, сферу того жизненного простора, в которой живет человек. Я долго искал это слово – сфера. Сперва я сказал себе: «Надо расширять границы жизни», – но жизнь не имеет границ! Это не земельный участок, огороженный забором – границами. Расширять пределы жизни – не годится для выражения моей мысли по той же причине. Расширять горизонты жизни – это уже лучше, но все же что-то не то. У Максимилиана Волошина есть хорошо придуманное им слово – «окоём». Это все то, что вмещает глаз, что он может охватить. Но и тут мешает ограниченность нашего бытового знания. Жизнь не может быть сведена к бытовым впечатлениям. Надо уметь чувствовать и даже замечать то, что за пределами нашего восприятия, иметь как бы «предчувствие» открывающегося или могущего нам открыться нового. Самая большая ценность в мире – жизнь: чужая, своя, жизнь животного мира и растений, жизнь культуры, жизнь на всем ее протяжении – и в прошлом, и в настоящем, и в будущем… А жизнь бесконечно глубока. Мы всегда встречаемся с чем-то, чего не замечали раньше, что поражает нас своей красотой, неожиданной мудростью, неповторимостью.

 

  1. Лихачёв Д.С. «Письма о добром и прекрасном». 1985 г. «Детская литература», Москва, с. 21- 22
  2. Известный советский учёный, академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв в письмах, адресованных молодому поколению, рассказывает о Родине, патриотизме, о величайших духовных ценностях человечества, о красоте окружающего мира, о нравственном и эстетическом воспитании молодёжи. Адресуя свои «Письма» молодому поколению, вступающему в жизнь, Лихачёв высказывает удивительную для современности мысль: «В жизни надо иметь служение — служение какому-то делу. Пусть это дело будет маленьким, оно станет большим, если будешь ему верен... А в чём самая большая цель жизни? Я думаю: увеличивать добро в окружающем нас». Это высказывание Лихачёва складывается в подлинно духовный идеал: жизнь как служение, служение Добру!
  3. Формулировка основной проблемы: проблема «мелочной» заслонённости человека от жизни (предполагаемые вопросы для размышления: Как влияет на человека суета будничной жизни? Способен ли человек воспринимать красоту жизни, её ценность, не выбиваясь из общего жизненного ритма? Можно ли человека, живущего в своём замкнутом мирке, счастливым? Что мешает человеку жить? ).
  4. 4.               Формулировка позиции автора исходного текста по указанной проблеме:

Жизнь – это не только «бытовые впечатления», она безгранична. Жить – значит дышать полной грудью, избавившись от мелочных забот, уметь замечать прекрасное рядом. Ценность жизни может почувствовать лишь тот, кто открыт душою миру.

  1. 5.               Моя собственная позиция.

Я полностью разделяю мнение автора. Действительно, жизнь в пространстве, ограниченном четырьмя стенами, равнозначна однообразному, серому существованию. Замкнутость человека делает его самого  ущербным. Он сознательно лишает себя радости познания нового, обретения интереса ко всему, что его окружает. А ведь заинтересованность – это и есть тот «глубокий вдох», который позволяет нам чувствовать, наслаждаться, любить…

  1. 6.               Развёрнутый аргумент

В качестве аргумента предлагаю использовать роман Б.Васильева «Не стреляйте в белых лебедей». Главный герой, Егор Полушкин, открыт миру, по-детски наивен. Его чистая душа противится жить по законам, придуманным людьми. Поэтому, наверное, над ним смеются, называют «бедоносцем».Трудно представить его в ограниченном житейскими заботами пространстве. Всё лучшее, что есть в «окоёме» Егора, он вобрал в себя. Он прост, добр, душа его открыта и готова воспринимать полноту и красоту жизни. Лес, который ему доверили, Лебяжье озеро, которое он сумел возродить, небо, травы, птицы – словом, всё живое вокруг  было для него главной жизненной ценностью. И к людям он шёл с открытой душой, верил, что они способны разделить его радость. Ног, к сожалению, распахнутая душа героя натыкается на чёрствость, запланированную закономерность, в конечном итоге – жестокость людей. «Окоём» Егора не укладывается в рамки суетной жизни. Он погибает. А вслед за ним в мир идёт его сын Колька с широко раскрытыми, небесно чистыми глазами, с отзывчивым сердцем. Название романа «Не стреляйте в белых лебедей» звучит, как призыв, ко всем нам остановиться в своём «целеустремлённом» движении и задуматься над великим смыслом человеческого бытия. Ведь «самая большая ценность в мире – жизнь». Надо только научиться её ценить.