"Душою и сердцем почувствовать слово... "(В.Г.Белинский) Сайт учителя русского языка и литературы Шевяховой Эльзы Шамилевны

Проектная деятельность на уроках словесности

Презентация педагогического опыта Комментарии (2)   

                    Проектная деятельность на уроках словесности

 

С русским языком, как писал К.Паустовский, «можно творить чудеса». От себя добавлю: если относиться к нему бережно, как к великому достоянию, уважительно, как к хранителю нравственных, эстетических ценностей целых поколений, возрождая интерес к этому живому, как сама жизнь, явлению...

Удивительный по своей структуре, великий по богатству лексики, гибкий в употреблении, он, действительно, безграничен в своих возможностях.

Кто, если не учитель-словесник, откроет детям несметные сокровища человеческой мысли и опыта, таящиеся в русском языке, и научит использовать их?..

Современного ученика трудно чем-либо удивить. Он достаточно информирован, владеет компьютерными технологиями, часами просиживает в Интернете… Его жизнь постепенно перестраивается на точный, лаконичный язык программирования, где нет места искренним чувствам, душевным переживаниям. Они, к сожалению, становятся лишними, ненужными.  В этой ситуации только живое слово учителя способно заронить в души ребят зерно порядочности, благонравия, те непреходящие духовные ценности, которые должны оставаться с нами и в нас независимо от эпохи, общественного строя, уровня экономического развития страны. 

Когда   иду на урок, я точно знаю, что для меня это не просто работа, не только учебное занятие и уж, конечно, не формальные часы в расписании - это общение  с детьми глаза в глаза, душа в душу, это искусство слова, целая жизнь, вмещающаяся в короткие 45 минут.

Обучение русскому языку в традиционной отечественной методике всегда рассматривалось в неразрывной связи с развитием и воспитанием ученика. А это, в первую очередь, зависит от окружающей речевой среды. В особенности в классах, где обучаются дети, для которых русский язык не является родным.

Большое значение в создании новой, развивающей, речевой среды придаю урокам словесности, на которых работа с текстом превращается в настоящее исследование. В лингвистике текст определяется как категория, показывающая «язык в действии». Именно это качество текста и позволяет сделать речевую среду на уроке  не искусственной, а совершенно естественной.

Для работы с классом подбираю тексты  нравственного содержания: о проблемах современного общества, о милосердии, об экологии, об исторической памяти, о культуре. Они вызывают в детях светлые, добрые чувства, дают возможность ощутить себя в гармонии с миром, помогают сформировать важные жизненные принципы.

В процессе работы с текстом учу ребят рассматривать его не как нечто отвлечённое, а как сплав языковых явлений (от лат. textus «словесное единство»), как целостную систему. Ученики, применяя полученные знания, исследуют слово, предложение, текст, работают над созданием деятельностного проекта – личного и коллективного.

Начинаю вести уроки словесности с пятого класса. По-моему, очень важно научить ребят чувствовать слово, думать над словом, искать в слове истинный смысл, восхищаться им, усваивать душою самобытность слова, выражать себя в слове, овладевая несметными богатствами русского языка.

Сначала ребята учатся составлять портрет конкретного слова. Это понятие более широкое, чем обычная словарная статья. Портрет слова включает в себя и лексическое значение, и ассоциативное поле, связанное с этим словом, и сочетаемость его с другими словами, употребление в разных контекстах. Это, по сути, лингвистическое исследование. Пятиклассники, выбрав слово «мама», создали замечательные проекты, логическим завершением которых стали сочинения о своих мамах. В девятом классе я предлагаю ребятам задание посложнее: сопоставить в двух художественных текстах -  в стихотворениях А.А.Ахматовой «Родная земля» и С.Т.Аксакова «Вот родина моя» - употребление слова «земля». Выполнение задания происходит поэтапно. Для создания своих проектов ребятам необходимо было изучить этимологию и семантику слова, его функционирование в разных областях искусства (театр, живопись, кино, литература, музыка), в нашем повседневном общении, рассмотреть особенности употребления слова поэтами разных эпох. В результате получились завершённые деятельностные проекты

Вот, к примеру, как можно провести такую работу в седьмом классе.

                   Зима, смеясь, от счастья плачет,

                   Весны качая колыбель.   

1.Прочитайте отрывок из стихотворения И. Северянина. Какое время года описано в нём? Какое настроение передаёт  этот отрывок?

2.Запишите под диктовку предложение. Прочитайте его вслух. Опишите словами образ Зимы, который создаётся в нашем воображении. Какими эпитетами можно охарактеризовать этот образ: суровая, хмурая, радостная, счастливая, задумчивая, нежная, ласковая, радостно-печальная? С помощью каких слов автор рисует этот образ в отрывке?

Попробуйте, опираясь на текст, доказать, что автору удалось  передать противоречивые чувства и ощущения, которые характерны для этого времени года (антонимы: смеясь – плачет; фразеологизм: от счастья плачет).

     Представьте, что вы художник. Ваша задача – изобразить с помощью красок тот пейзаж, который словами описан поэтом. Что вы изобразите на картине? Светлые или тёмные тона выберете и почему? Как вы полагаете, почему стихотворение И. Северянина называется «Капель»? Как это явление природы можно изобразить на картине? А какими словами о нём говорится в данном отрывке?

А теперь представьте себя композитором. Как бы вы озвучили этот отрывок?

Найдите в отрывке слова, при помощи которых названы действия. Какими частями речи являются эти слова?

Замените деепричастия соответствующими глаголами и прочитайте изменённый текст. Что он потерял при этом? Основываясь на этом эксперименте, докажите, что употребление в отрывке деепричастий помогает живописать сложное действие, которое производится неразрывно, одновременно.

Объясните постановку знаков препинания в этом предложении.

3.Прочитайте текст и попробуйте установить, на какие слова падает логическое ударение. Почему? Где нужно при чтении сделать паузу?

Каким тоном нужно читать это предложение (торжественным, радостным, весёлым, печальным, восторженным)? Прочитайте вслух отрывок, соблюдая правильную интонацию.

4.Попробуйте по памяти написать это предложение. Проверьте правильность.

5.Напишите сочинение-миниатюру «Весенняя капель».

 

 

Путь к слову.

Презентация педагогического опыта Комментарии (3)   

 

 

 

 

  1. 1.     Тема опыта работы:

 

Путь к слову

 

  1. 2.     Автор опыта:

 

Шевяхова Эльза Шамилевна

 

  1. 3.      Длительность функционирования опыта:

 

более 3 лет (с 2000 г.)

 

  1. 4.     Обоснование актуальности опыта и его значение для совершенствования учебно-воспитательной работы в ОУ

 

Описание  проблемы, на  решение  которой  направлена работа                                                              

                                                           Искусство общения не эталон, до которого

                                                                    поднимаюсь, а рубеж, от которого иду дальше –

                                                     к самостоятельному творчеству ребят.

                                                                                                                                  Е.И.Ильин

Если урокобщение, а не просто работа, искусство, а не только учебное занятие, жизнь, а не часы в расписании, то остаётся спросить себя: зачем я иду на урок? Я иду к детям! Чтобы они были лучше, добрее, гуманнее многих из нас. Идти на урок – это идти в глубь Человека и нести в себе высокую нравственность.

Эта мысль в наше время звучит как спасительный призыв, способный оградить подрастающее поколение от жестокого, серого, безликого существования, подавляющего в человеческой личности все задатки, заложенные в него Природой… Век новых информационных технологий наступает со стремительной скоростью; и страшно в нём не то, что компьютер заменил человеку книги, друзей, живое общение, гораздо страшнее то, что мы постепенно переходим на точный, лаконичный язык программирования, избегая выражать свои искренние чувства, делиться душевными переживаниями. Они, к сожалению, становятся лишними, ненужными.  В современном мире больше ценятся деловые качества человека, его способность «достать», «пробиться», «выйти в люди». Страшно представить, что может произойти с обществом за довольно короткий срок, если оно будет жить лишь сегодняшним днём  и относиться к жизни потребительски. Что ждёт такое общество? Духовное обнищание. Раздор. Зависть. Посредственность.

Считаю эту проблему серьёзнейшей не только для системы образования, но и для всего мирового сообщества в целом… Недаром в последнее время так много говорят о гуманизации и гуманитаризации общества.

Возродить культуру целой нации одному человеку не по силам, но я, как и многие из вас, могу внести посильный вклад в это благородное дело. Культура человека – понятие многоплановое. Одной из важнейших её составляющих является речевая культура, а в центре  -  «самостийное» СЛОВО. Я думаю, что именно слово способно заронить в души ребят зерно порядочности, благонравия. А это непреходящие духовные ценности, которые должны оставаться с нами и в нас независимо от эпохи, общественного строя, уровня экономического развития.  Умение владеть словом, способность мыслить, грамотно выражать свои мысли при помощи слова, воспринимать и созидать – вот чему могу я, учитель-словесник, научить ребят.

 

 

 

Цель работы:

формирование языковой личности с учётом коммуникативных, познавательных, эстетических потребностей и нравственных устремлений.

В итоговом документе комиссии ЮНЕСКО «Образование для XXI  века», опубликованном в 1996 году, была сформулирована актуальная для нашего проекта мысль: у каждого ребёнка должна быть возможность реализовать себя в желании «учиться познавать, учиться действовать, учиться жить вместе с другими, учиться быть».

Работа над развитием лингвистической компетенции учащихся  - важный шаг для достижения этой цели. Используя СЛОВО, необходимо помочь детям самоопределиться, найти свои жизненные ориентиры, стремиться к ним вместе с другими, не утрачивая при этом своей индивидуальности. Только тогда возможен успех в творчестве, в познании себя и мира. 

Исходя из этого, основной целью работы словесника является развитие умения пользоваться словом как средством коммуникации, познания, приобщения к культуре, средством социализации личности.

Для достижения этой цели, наряду с традиционными формами и методами в работе учителя, необходимо эффективное использование самых новейших форм и методов.

Жизнь предъявляет повышенные требования к качеству знаний и уровню преподавания. Школа, как любая социальная система, должна постоянно развиваться, чутко реагировать на изменение запросов общества, совершенствовать качество образовательного процесса, готовить выпускника, который смог бы легко адаптироваться в обществе.. В этой ситуации очень важным становится использование новых информационных технологий, в том числе ресурсов Интернет, в образовательном процессе. В наше время недостаточно лишь в старших классах изучать компьютерные технологии и применять их только на уроках информатики. Широкое применение    НИТ позволяет углублённо изучать разные предметы, развивать творчество в детях, расширять их кругозор, готовить к самостоятельности и самоопределённости в современной жизни.

 

Задачи:

 

  • Дать теоретические знания об основных лингвистических понятиях: языке и речи, типах речи, стилях речи, формах речи, о тексте, его теме, идее, функциональных возможностях языка.
  • Развивать точность речи, которая  является предварительным условием появления другого её качества – логичности, связанного со смысловой последовательностью частей высказывания.
  • Воспитывать понимание такого качества, как чистота речи.
  • Большое внимание уделять уместности как необходимому качеству хорошей речи. Как писал А.С. Пушкин, «истинный вкус состоит … в чувстве соразмерности и сообразности».
  • Привить детям интерес к языку, раскрыть секреты его «оживления», ввести их в мир науки о языке, ощутить его как стройную, гармоничную систему, приобщить детей к искусству слова, помочь им почувствовать эстетическую ценность русского слова—эти задачи считаю главными в работе учителя- словесника.
  • Воспитывать высокие нравственные принципы, эстетический вкус.
  • Детей надо учить живому слову, без принуждения, увлекательно, со знанием дела. Тогда точные научные знания соединятся с творческими задатками, образуя Гармонию, и приведут  ребят к большому успеху в учёбе и в жизни. Пусть этот проект поможет им преодолеть холодок отчуждения к изучению родного языка, сделает обучение интересным, вызывающим удивление, развивающим творцов и созидателей, уверенных в себе, в своём завтрашнем дне.

Формы реализации:

 

  • Интегрированные уроки, уроки словесности
  • Литературные гостиные
  • Использование современных образовательных технологий (новые информационные технологии, проектная деятельность )
  • Участие в творческих конкурсах, олимпиадах, фестивалях
  • Подготовка и выпуск своей школьной газеты
  • Театр
  • Стихландия

 

Ожидаемый результат

 

Работа осуществлялась в разных классах, отличающихся по уровню подготовленности, уровню творческих способностей, уровню заинтересованности в конечном результате. В ходе работы выяснилось, что учащимся интереснее выполнять необычные задания, отвечать на нестандартные вопросы, формулировать собственные мысли, не обязательно совпадающие с мнением автора и учителя. Несмелые детские идеи в начале работы по проекту постепенно переросли в замечательные художественные произведения, в которых ребята последовательно выражали свои мысли, отстаивали высокие нравственные позиции патриотизма, любви, милосердия, добра.

Главным ожидаемым стал результат воздействия СЛОВА на души ребят. Слово подтолкнуло их к самопознанию, самообразованию, самовоспитанию, оно раскрыло в них те черты, которые при традиционных методах обучения не всегда получают достаточное развитие.

 

Эффективность работы

 

Для любого ребёнка важен успех. Именно успех, постепенно возрастающий, стал главным «мерилом» нашего совместного с ребятами труда. «Ученик должен учиться победно!» - эти слова, принадлежащие В.Ф.Шаталову, были для нас своеобразным девизом в достижении поставленной цели. Работая над словом и со словом, ребята постигают великую тайну слова. Почему постигают? Да потому что до конца постичь её никому не подвластно. Слово неизмеримо богаче нашего сознания. А мы можем, ежедневно совершенствуясь, лишь приближаться к его разгадке…

Возникали ли трудности? – Да. Лёгкие задания не способны возбудить настоящий интерес в ребёнке, а значит, при их выполнении он не захочет или не сможет реализовать свои знания и творческие способности. Поэтому даже за кажущейся простотой заданий должны были таиться нестандартные способы их решения, нетрадиционные вопросы. Выполнялись такие задания так же быстро, как и любые другие. Ведь они обсуждались ребятами, а в совместном обсуждении всегда можно развить свою мысль и поспорить с иной точкой зрения.  Об эффективности работы учителя можно судить и по работам ребят. Они с удовольствием участвуют в районных, республиканских, российских конкурсах, издают свою газету «Школьная пора», пишут стихи, выступают на сцене школы. Во всём чувствуется их настоящий интерес к СЛОВУ, их желание творить со СЛОВОМ чудеса. 

 

 

 

  1. 5.     Выделение научной основы опыта: какие научные теории, положения, разработки использует педагог для совершенствования учебно-воспитательного процесса

 

В основе опыта работы лежит лингвокультурологическая концепция обучения (Саяхова Л.Г.), позволяющая повысить лингвистическую компетентность учащихся, привить интерес к изучению науки лингвистики, общих вопросов языкознания, элементов сопоставительно-типологического изучения языков, сформировать в сознании учащихся языковую картину мира, сделать понятными национальные образы, символы национальной культуры, специфику речевого поведения и нормы межкультурной  коммуникации, осознать язык как сокровищницу культуры, как культурно историческую среду, воздействовать на формирование языковой Личности.

 Основные идеи концепции отражены в учебнике «Слово» (автор – Саяхова.Л.Г.). Работа проводилась по учебнику «Слово» под редакцией Л.Г.Саяховой, дополнительно - по учебнику под редакцией М.Т.Баранова, Л.Т.Ладыженской с использованием авторизованных пособий серии «Школа Гармонии» (Технология продуктивного успеха М.Д.Назаровой) позволила по-новому взглянуть на проблему лингвистической компетенции учащихся. Сама система уроков по циклам, формы и методы их проведения внесли много интересного в мою педагогическую практику. Технология продуктивного успеха опирается на знаменитую формулу В.Ф.Шаталова: «Ученик должен учиться победно!» Каждый ребёнок получает возможность в полной мере реализовать свои способности.

 

  1. 6.     Какой новаторский, передовой опыт был использован

 

ü            Технология Продуктивного Успеха  М. Д. Назаровой

ü            Технология  интенсификации обучения  В. Ф. Шаталова

 

  1. 7.     Новизна опыта (новое содержание, методы, средства). Уровень новизны: творческий опыт

ü             Информационно-компьютерные технологии  (интерактивные методы обучения)

ü             Дистанционное обучение

ü             Личностно-ориентированное обучение

ü             Технология проектной деятельности

 

 

  1. 8.     Содержание опыта работы (кратко): система конкретных педагогических или управленческих действий, система средств, форм и методов работы. Постановка педагогического эксперимента и его результаты

 

Говоря о неисчерпаемых возможностях русского слова, поэт К.Бальмонт назвал его «могучим и первородным», «полногласным», «кротким и грозным», «бросающим звуки взрывным водопадом», «журчащим …  ручейком», «шуршащим степными ковылями», «поющим ветром, что носится и мечется и уманивает сердце далеко за степь». Необходимо помочь ребятам ощутить это богатство слова. Поэтому считаю своей главной задачей научить ребят красиво и грамотно говорить, излагать свои мысли точно и последовательно в соответствии с нормами языка, принимая во внимание всё то лучшее, чем богата классическая литература. Методическим средством, которое служит основой создания на уроках русского языка не только обучающей, но и развивающей речевой среды, является текст.

  В лингвистике текст определяется как категория, которая показывает «язык в действии».

Именно это качество текста и позволяет сделать речевую среду на уроке  не искусственной, а совершенно естественной.

    При каких же условиях текст может стать основой создания развивающей речевой среды?

     Работа с текстом должна превратиться в такой познавательный  и творческий процесс, в котором главенствующая роль будет отводиться совместной с учителем и самостоятельной    речевой  деятельности учащихся.

      Постепенно такая работа приобретает исследовательский характер. Ведь исследование особенностей употребления языковых средств в тексте как речевом произведении  помогает им глубже понять содержание текста, замысел автора.

     При таком подходе к тексту особую важность имеют критерии отбора текстов и заданий к ним. С точки зрения содержания очень важно анализировать тексты о языке, о слове, о необходимости бережного отношения к слову. Однако не менее актуальны и тексты  нравственного содержания: о проблемах современного общества, о милосердии, об экологии, об исторической памяти, о культуре. При этом самого пристального внимания требует эмоциональное звучание текста, то настроение, которое передаётся читателю от автора. Для современного ученика особенно важны тексты, вызывающие светлые, добрые чувства, дающие возможность ощутить себя в гармонии с миром, помогающие сформировать определённые жизненные принципы.

Мы помогаем учащимся взглянуть на текст, как на целостную систему. Являясь сферой функционирования языковых единиц разных уровней, текст служит подтверждением мысли о том, что языковая система исполнена красоты и гармонии, что в речи все единицы языковой системы взаимодействуют. Работа с текстом создаёт реальные условия для реализации внутрипредметных связей.

Ученик, в сознании которого развивается чувство языка, обретает способность совершенствовать свои коммуникативные способности, опираясь на образцы, а впоследствии и создавать самостоятельные тексты.

Чувство языка развивается в процессе комплексного анализа текста, если ученик опирается на своё непосредственное читательское восприятие, если вопросы и задания углубляют восприятие текста как целостного речевого произведения.

Доказательством того, что развивающая речевая среда, создаваемая на основе  работы с текстом, оказывает влияние на совершенствование, развитие чувства языка, чувства слова, являются результаты работы учащихся на уроках по развитию речи, на интегрированных уроках, на уроках словесности.

Таким образом, для хорошей речи важно не только владение нормами литературного языка вообще, но и нормами, характерными для различных стилей. А это означает, что нам необходимо рассмотреть и системность другого рода -- стилистическую, что связано с выделением в русском языке функциональных стилей: научный, публицистический, художественный, официально-деловой и разговорный. Системность того или другого стиля складывается по меньшей мере из сочетания  трёх типов языковых единиц: во-первых, это общеязыковые(нейтральные) элементы; во-вторых, стилистически окрашенные и вне контекста элементы; в-третьих, элементы, которые приобретают стилистические качества в данном контексте или участвуют в их создании. Учащиеся должны понимать, что в основе разграничения стилей на разговорный и книжные лежат принципиально разные условия общения: разговорный стиль применяется в неофициальной обстановке при персональном общении со знакомыми людьми, все же книжные стили используются в условиях массовой коммуникации. В основе деления книжных стилей лежат различия в функциях речи(задачах высказывания): художественная речь используется для того, чтобы воздействовать на воображение и чувства людей; деловой стиль—чтобы сообщить практически значимую информацию, помочь людям что-то сделать; научный—чтобы сообщить теоретическую информацию, помогающую людям что-то узнать, понять, осмыслить. Последним изучается публицистический стиль. Как и другие книжные стили, он применяется при общении с широкими массами людей, а иногда в официальной обстановке. В форме устной речи мы его услышим на собраниях, митингах, на радио, телевидении, в форме письменной речи – в газетах, журналах.

Однако этим работа по развитию речи не ограничивается. Последовательно ребята овладевают основными элементами комплексного анализа текста, который позволяет «высветить» это речевое единство со всех сторон – звуковой, семантической, языковой, синтаксической и, конечно же, идейной.

Практически каждый этап обычного  урока можно подчинить этой цели. Например, словарная работа. В ходе знакомства учащихся с новыми словами, их правописанием и лексическим значением можно дать следующие задания развивающего характера:                                                                                                                                             - составить портрет данного слова, куда будет входить не только конкретное лексическое значение, т. е. словарная статья, но и ассоциативное поле, связанное с этим словом .

Например, слово «мама». Мама—родительница, самый дорогой на свете человек, матушка, мамочка, мамуля, мамуся, мамушка; материнский, мамин , мамкин, матушкин, материнство. Родина- мать, материнская любовь. В чём мать родила. Лень- матушка. Мать сыра- земля.

Любимая, ненаглядная, родная, дорогая, нежная, ласковая, красивая, добрая, единственная…;                                                                                                                                                                                                                                                         

- определить сочетаемость этого слова, записать словосочетания, из них составить предложения;

- придумать и записать текст об этом слове;

- подобрать однокоренные слова и т. д.

благодатным материалом для развития речи и творческих способностей учащихся является текст. Причём на уроке не обязательно брать очень большой текст. Иногда бывает достаточно одного предложения. Так, например, изучая в девятом классе тему «Сложные предложения с разными видами связи», на одном из уроков мы использовали лишь одно предложение из прозы В. Набокова, на примере которого повторили известные орфограммы, вспомнили пунктуационные правила, разобрались в сложных синтаксических конструкциях, отметили лексические средства выразительности. Говоря о сфере употребления сложных предложений с разными видами связи, мы обращаем внимание учеников на то, что они выражают сложные мысли; использование их в художественной литературе зависит от индивидуального стиля писателя. Сложный синтаксис – одна из отличительных черт прозы талантливого писателя – прозаика Владимира Набокова. «Всё, что у меня есть, - это мой стиль»,- утверждал он. У набоковской прозы учатся не только прекрасному  русскому языку, но и человеческому благородству, стойкости, служению культуре. Вот это предложение:

От гула воды в ущелье человек обалдевал; каким-то электрическим волнением наполнялась грудь и голова; вода мчалась со страшной силой, гладкая, однако, как раскалённый свинец, но вдруг чудовищно надувалась, достигнув порога, громоздя разноцветные волны, с бешеным рёвом падая через блестящие лбы камней, и с трёх саженей высоты , из-под радуг рухнув во мрак, бежала дальше, уже по-другому: клокоча, вся сизая и снежная от пыли, и так ударялась то в одну, то в другую сторону… каньона, что казалось, не выдержит гудящая крепь горы , по скатам которой между тем в блаженной тишине цвели ирисы

Отвечая на вопрос, какие средства выразительности использует автор, девятиклассники отметили следующее:

1. Когда читаешь это предложение-текст, создаётся впечатление, словно ты сам стоишь в этом ущелье и от всё нарастающего гула ничего другого уже не слышишь.

2. Чтобы показать движение волны, Набоков применяет такие глаголы и деепричастия: «мчалась», «надувалась», «громоздя», «падая», «рухнув», «бежала», «ударялась», «клокоча». Это мы назовём градацией. Благодаря ей, автору удаётся создать впечатление надвигающейся и откатывающейся волны, бурлящей и грохочущей.

3. Меня поразили настолько удачно подобранные автором слова: «электрическое волнение», «страшная сила», «чудовищно», «с бешеным рёвом», «гудящая крепь горы»,- потому что в них нашла отражение картина бушующего моря.

Я обратила внимание на то , что это предложение не просто сложное – оно осложнено или нагромождено вводными словами, обособленными определениями и обстоятельствами, однородными сказуемыми, которые помогают создать образ чего-то громадного, страшного, чудовищного.

Мне кажется, что в этом предложении можно отметить яркий пример антитезы: огромному, ревущему, грохочущему движению воды противопоставлен маленький уютный мир «блаженной тишины», в котором «цвели ирисы». Здесь противостоят  не только движение волны  состоянию покоя, но и грохот -- тишине, страх – блаженству.

Мне показалось интересным слово «обалдевал». Это, несомненно, слово разговорного стиля. Я думаю, что оно, как нельзя лучше, передаёт состояние героя, который оказался один на один со стихией.«Обалдевал»--значит, терял рассудок, словно заражался энергией этой стихии, чувствовал себя её частичкой.

Существительное «крепь» редко встречается в нашей речи. Оно, скорее всего, образовано от глагола «крепнуть» безаффиксальным способом. Это слово помогает автору чётко и лаконично выразить следующую мысль: как бы ни бесновалась стихия, ей не нарушить мощи, стойкости, невозмутимости земли, этой крепи.

В данном предложении автор использует разные тропы: сравнение (« гладкая, как раскалённый свинец»), напрашивается ещё одно, скрытое, сравнение (словно раскалённый—значит, кипящий, бурлящий); метафоры («грудь наполнялась каким-то электрическим волнением», «вода мчалась»); олицетворение («лбы камней»); эпитеты(«электрическое волнение», «страшная сила», «блаженная тишина»); гипербола («чудовищно надувалась», «из-под радуг рухнув во мрак»). Я бы ещё отметил цветопись в этом предложении: «как раскалённый свинец» (серый цвет), «разноцветные волны», «из-под радуг», «сизая и снежная» (тёмно-синяя и белая от пены), «блестящие», «мрак».

Думаю, что такие уроки способны привлечь внимание детей к слову. Моя задача состоит в том, чтобы научить их «душою и сердцем почувствовать слово», как писал В. Г. Белинский.

Большое внимание мною уделяется работе над сочинением. Беда образовательной системы, на мой взгляд, заключается в том, что слишком много готовых сборников сочинений выпускается в настоящее время разными издательствами. Возможно, они преследуют благородную цель – научить, подобно образцам, писать творческие работы. Но в итоге получается совсем не так. Многие ребята ограничивают свою «самостоятельную» работу списыванием готового сочинения, даже не утруждая себя никакими «творческими» мыслями. Так что передо мной, как и, наверное, перед многими моими коллегами, стоит очень серьёзная задача – научить писать самостоятельно, выражать свои мысли, лишь частично опираясь на чужие. Тогда можно говорить о творчестве.

Научиться писать не так уж сложно. Важную роль в этом играет чтение и истолкование художественных произведений, которые являются для нас образцами, овладение необходимыми теоретическими сведениями из области литературы и русского языка, выполнение различных письменных работ. Совершенно справедливо школьное сочинение считается творческой работой, потому что ученик создаёт свой оригинальный текст.

С учениками 5-7 классов я работаю над тем, чтобы они хорошо представляли себе, что такое типы речи, и умели выражать свои суждения, облекая их в определённые рамки того или иного типа речи. Поэтому на каждом уроке ставится определённая цель. Например, в 6 классе даю тему «Описание природы». Ребята уже знакомы с этим  типом речи, так что они сами напоминают, что такое описание.

Описание – это тип речи. Основа описания – перечень одновременных или постоянных признаков предмета, явления.

Предлагаю зачитать подобранные заранее тексты-описания.

Спрашиваю, по каким признакам ребята определили тип речи.

Что же необходимо для того, чтобы научиться описывать природу?

Зачитываем вместе слова К. Паустовского: «… если писатель хорошо видит то, о чём пишет, то самые простые и порой даже стёртые слова приобретают новизну, действуют на читателя с разительной силой и вызывают у него те мысли, чувства и состояния, какие писатель хотел ему передать».

Постарайтесь запомнить советы писателя.

Следующий этап работы – анализ текстов с описанием зимней природы. Работаем  с отрывками  из прозы И. Соколова- Микитова, А. Н. Толстого, М. Пришвина, из лирики А. Фета. Можно предложить ребятам следующие задания:

-определить тему описания, озаглавить текст;

-составить план текста так, чтобы в нём была отражена основная мысль описания и  названы признаки зимнего пейзажа;

-укажите сцепляющие слова;

-найдите синонимы в тексте, определите, для чего они использованы;

-какие метафоры, сравнения, эпитеты помогают вам ярче представить картины, нарисованные в данных текстах.

Делаем вместе вывод: какими способами может автор создать текст-описание природы, какую роль выполняют ключевые слова, средства выразительности языка.

Интересным является задание, связанное с устным рисованием. Читается небольшой текст и устно создаётся картина, в которой мы «увидим» не только отражение содержания текста, но и дополнительные детали, «краски».

На этом уроке провожу словесное рисование по стихотворению А. С. Пушкина «Зимнее утро».

-Ребята, что вам видится за строчками этого стихотворения?

Во-первых, все отмечают, что настроение у лирического героя радостное, светлое. Связано оно  с этим солнечным, чудесным утром. На своём «мольберте» дети нарисовали ясный, морозный день, голубые небеса, великолепные ковры из снега, который блестит и искрится на солнце. Вся «картина» пронизана солнечным светом, словно изнутри вся светится. Вдали чернеет лес, зеленеет ель. Речка закована льдом, весело блестит, будто играет солнечными лучиками. Поля белые, «пустые», не видно им конца-края.

Параллельно ребята создают картину зимнего вечера: «Вечор, ты помнишь, вьюга злилась…» Мутное небо. Мгла. Бледное пятно луны. Ветер поднимает снежные вихри и горстями бросает их в окно. Это вьюга злится. Конечно же, настроение грусти, тоски, одиночества испытываешь в такую погоду.

Предлагаю ребятам провести словарную работу: подобрать к каждому существительному ( зима, ветер, солнце, небо, мороз, снег и т. д.) подходящие по смыслу определения.

На завершающем этапе этого урока предлагаю ребятам описать в художественном стиле один из характерных штрихов зимней природы:

1.Морозные узоры на моём окне.

2.Деревья в снегу.

3.Аллея в зимнем парке.

Такие формы  уроков  приемлемы для  работы с учащимися 5 – 7 классов. В старших же классах формирование языковой личности предполагает развитие высшего  уровня речевой способности, который соотносится с умением целенаправленно создавать тексты, обладающие стилистическими особенностями и отвечающими прагматическим условиям общения.

У старшеклассников имеется достаточный речевой опыт, накопленный ими в различных сферах и ситуациях общения. Показателем речевого развития учащихся является их чувство языка, которое в психологии рассматривается преимущественно как общее, нормативное осознание фактов речи, осуществляемое без специальных знаний о языке.

Учитывая уровень подготовки, уровень интеллекта учащихся, их умение выражать свою точку зрения и отстаивать её, перехожу к более сложным видам работы.  Моя задача теперь заключается в том, чтобы научить ребят писать сочинения на литературную или публицистическую тему, которая может быть написана в любом жанре художественной, публицистической и научной речи: литературно- критическая статья, рецензия, эссе, очерк, дневник, эпистолярный жанр, стихотворение, путешествие.

Работа над сочинениями разных жанров воспитывает вдумчивого, грамотного читателя, развивает чуткость к языку, художественный вкус, образное мышление, творческое воображение. Через собственное творчество ученик лучше воспринимает специфику жанра. Такие сочинения более самостоятельны и разнообразны.

Остановлюсь подробнее на эпистолярном жанре. Этот жанр развился из бытовой переписки. В художественной литературе «корреспонденты» становятся персонажами, а их переписка – повествовательным приёмом.

Форма писем или посланий (эпистол) позволяет героям в непринуждённой, доверительной  беседе раскрыть свой внутренний мир. Кроме того, письма создают эффект документальности, подлинности сообщения и обладают благодаря этому особой убедительностью.

Форма письма используется в романах, в публицистике (открытое письмо), в критике.

В русской литературе можно назвать следующие произведения, написанные в эпистолярном жанре: «Письма русского путешественника» Н. М. Карамзина, «Роман в письмах» А. С. Пушкина, «Бедные люди» Ф. М. Достоевского и др.

В эпистолярную литературу входит также переписка выдающихся деятелей, имеющая историко- культурное значение.

Для школьного сочинения в эпистолярном жанре подходит как публицистическая, так и литературно-критическая тема, однако не стоит вести переписку от имени литературных героев, так как это затрудняет истолкование текста. Переписка двух друзей позволит раскрыть различные точки зрения на то или иное произведение или наиболее полно и глубоко доказать совпадающий взгляд, всесторонне осветив все аспекты  рассматриваемой темы.

Предлагаю примерную памятку для пишущего сочинение в эпистолярном жанре:

-формулируется тема;

-определяются «герои», авторы переписки (возможно, это будет письмо или письма одного вымышленного или реального лица);

-ведётся повествование от имени персонажа (автора письма), выражаются его мысли, взгляды, впечатления;

-выбирается стиль изложения (в зависимости от содержания сочинения и образа автора письма).

Вот какое сочинение в этом жанре создала ученица 11 класса, соединив в своей работе два жанра: рецензию и письмо.

                                                                           Боль чужую всё глубже чувствую...

                                                                                                          А. Яшин

                                    Здравствуй, Серёжа!

 

Так давно от тебя не было писем, что я о тебе, братишка, стала беспокоиться. Иногда мне кажется, что ты поторопился уйти из дома. Ведь тебе всего восемнадцать лет, а ты уже самостоятельный человек: учишься и работаешь, отдельно живёшь. А с другой стороны, может быть, в этом и заключается твоя жизненная сила – ты стремишься утвердиться в этой жизни самостоятельно, без чьей- либо помощи. Что ж, я буду молиться за тебя, чтобы на твоём пути было как можно  меньше преград.

Помнишь наши споры о современном человеке? Ты говорил, что у каждого поколения свой герой, что нельзя нам, поколению конца ХХ века, равняться на героев Дудинцева, Леонова, Шолохова. По-твоему, их время уже ушло. А вот я и по сей день уверена, что в каждом из нас можно отыскать черты Ивана Вихрова и Фёдора Дёжкина, беззаветно служивших своему благородному делу, черты защитников Отечества, так ярко раскрытых М. Шолоховым. Правда, жизнь наша изменилась: она беспощадно бьёт по тем, кто оказался слабее, поэтому выходит победителем только сильный духом человек. Помнишь, как мы вместе читали стихи Булата Окуджавы:

          Совесть, Благородство и Достоинство –

          Вот оно, святое наше воинство…                                                                                                                                                                                                      

Мне кажется, что это в человеке  гораздо важнее, чем туго набитый деньгами кошелёк и показное благополучие.

    В последнем письме ты пишешь, что совсем запутался в своих мыслях, не знаешь, ради чего жить. Но ведь у тебя есть любимая работа, любимая девушка… Разве любовь не достойна быть названа смыслом жизни?

Я расскажу тебе о человеке, который всей своей жизнью подтвердил великое значение ЛЮБВИ.

      Это писатель К. Воробьёв. Я открыла его для себя совсем недавно. Знаешь, случайно взяла книгу, которую принесла мама  из библиотеки, и вдруг увидела эти обжигающие, тревожные слова: «Это мы, Господи!»

     Я прочитала её за один вечер. В ней есть всё: и страх смерти, и желание выжить, и ненависть к врагу, и великая жажда любви к человеку… Главный герой Сергей Костров вынес нечеловеческие муки в фашистских концлагерях, но всегда  сохранял своё человеческое достоинство, не упал на колени перед врагом. Оказывается, сам К. Воробьёв прошёл через всё это в немецком плену, и повесть им была написана по горячим следам, сразу после окончания войны. Когда я читала её, в моей душе поднималась волна вопросов: «Господи, за что на долю этого поколения выпало столько испытаний? Как обыкновенному человеку удавалось  вынести такое?»…

Знаешь, Серёж, я в который раз убеждаюсь в том, что люди, обожжённые войной, несут в сердце память о ней до конца дней своих. Вот и творчество К. Воробьёва живёт этой памятью. Я познакомилась с его повестями «Крик», «Убиты под Москвой», «Гуси-лебеди», с его дневниками «Заметы сердца», опубликованными уже после смерти автора, и везде ощущала боль души этого человека, настоящую трагедию целого поколения военных лет. Как писал В. Кондратьев, творчество К. Воробьёва –это  « написанная кровью сердца страница из той летописи войны, которую мы всё пишем и пишем и не можем дописать».

Настоящим открытием для меня стала повесть «Гуси-лебеди». В ней тема войны тесно переплетается с темой любви, вечной и не похожей ни на какую другую, любви, воспетой ещё Шекспиром, одухотворённой и возвышенной Пушкиным… Война и любовь – понятия, казалось бы, несовместимые. Но именно любовь помогает героям выжить в этой страшной войне, и именно война разлучает их на долгие годы.

Кстати, имя главного героя – Сергей. Тебе есть чему поучиться у тёзки.

Изломав судьбы двух молодых людей, Сергея Марьянова и Тани Лебедевой, война не смогла сломить их любви, нарушить верности их любящих сердец.

Когда Сергей не вернулся с задания, Таня, предчувствуя беду, отправилась в тыл врага в надежде спасти любимого. С этого момента их пути расходятся.

И потом для выжившего Сергея жизнь словно остановится, и уже ничего не будет существовать для него – только память, боль и вина за то, что не уберёг свою единственную. Ему трудно было привыкнуть к «однотонным будничным дням», к «мирным, тёплым зорям», которые занимались и гасли в том самом городке, где пропала Таня. Эти тихие зори создавали контраст тому духовному «непокою» Сергея, в котором он постоянно жил. И город напоминал ему о войне. Он  «лежал в руинах, и по неубранным улицам плавали сложные запахи праха». Мрачное здание городской тюрьмы рождало в его мозгу мучительные картины истязаний любимого человека.

Мне кажется, это произведение можно назвать гимном любви. Ведь, казалось бы, все пути назад отрезаны, Таню уже не вернуть, но пока жива о ней память в сердце, она для него останется единственной путеводной звездой. Где бы он ни был, его мысли всегда обращены к Тане.

По-моему, сравнение в этой повести Сергея Марьянова с Владимиром Маяковским символично.  Их роднит не только голос, внешность, взгляд, но и способность глубоко чувствовать. Говоря о своей любви к Тане, Сергей горько замечает:

          Без тебя разуто и раздето

          Сердце терпеливое моё…

Эта необычная метафора становится признанием в любви. Так же, как и Маяковский когда-то, он, огромный, громогласный, становится маленьким и беззащитным под ударами судьбы.

Вот какая бывает любовь! Для одних она жизнь, для других – смерть, одним приносит радость, другим – страдания. И хотя Сергею кажется порой, что он «слабый, никчемный» человек, так как живёт только прошлым, я думаю, что именно это прошлое делает его сильным, возвышает его над остальными.

Уметь любить – значит, уметь жить. Этому искусству нас никто не учит. Это даётся человеку от рождения и живёт в нём до последнего вздоха. Таким, по-моему, и был Марьянов Сергей. Его любовь и верность могут сравниться разве что с лебединой верностью и любовью.

Ты, братишка, конечно, скажешь, что такой любви не бывает. А я верю в неё. Пусть не каждому дано испытать такое чувство, но оно есть.

Знаешь, прочитав эту повесть, я поняла, как всё-таки мало мы ценим любовь человеческую. Или уж действительно мы так очерствели душой, что не способны распознать её в наших сердцах? А ведь неумение любить порождает неверие в себя, неуверенность в завтрашнем дне, недоверие к другим… Вот повод для размышления о том , как строить свою судьбу.

Ну вот, хотела тебя просто поддержать этим  письмом, а получилось ли, не знаю. Ты знаешь, всегда хочется верить во что-то доброе и светлое. А иначе- зачем жить?                                                   

                                               Крепко тебя обнимаю, твоя сестра Леся.

Конечно, подобные работы читать интересно. В них чувствуешь живое слово. Ученица не ограничивается интерпретацией  прочитанного текста – она передаёт свои чувства, мысли, возникшие после знакомства с текстом, и делится ими  с вымышленным  лицом – братом Серёжей. Сочинение очень эмоциональное.

Каждая такая работа – успех не только ученика, но и учителя. Вслед за этим рождаются новые идеи, появляется желание ещё больше дать знаний детям.

Так что работа по развитию речи не только помогает ребятам разобраться в нелёгких вопросах теории и практики родного языка, но и раскрывает  запас их творческих возможностей, побуждает к созданию собственных оригинальных работ. Это, по сути, путь к слову.

Чтобы сделать этот процесс познания мира слов увлекательным, я провожу уроки словесности, на которых стремлюсь привить детям интерес к слову, дать им возможность «почувствовать вкус слова». Эта работа, основанная на современных лингвистических знаниях, помогает ребятам сознательно обогащать свой лексикон, приобщаться к работе с разными типами словарей, усвоить орфоэпические, орфографические, лексические, словообразовательные нормы литературного языка, развивает речевую интуицию

Начинаю вести эти уроки с пятого класса. И постепенно помогаю понять учащимся, что каждое отдельное слово обретает реальную, настоящую «жизнь» в их речи. На таких уроках демонстрируются изобразительные возможности родного языка; дети учатся видеть и слышать красоту его, понимать, какими средствами она достигается.

Вот, к примеру, как можно провести такую работу в седьмом классе.

                   Зима, смеясь, от счастья плачет,

                   Весны качая колыбель.   

1.Прочитайте отрывок из стихотворения И. Северянина. Какое время года описано в нём? Какое настроение передаёт  этот отрывок?

2.Запишите под диктовку предложение. Прочитайте его вслух. Опишите словами образ Зимы, который создаётся в нашем воображении. Какими эпитетами можно охарактеризовать этот образ: суровая, хмурая, радостная, счастливая, задумчивая, нежная, ласковая, радостно-печальная? С помощью каких слов автор рисует этот образ в отрывке?

Попробуйте, опираясь на текст, доказать, что автору удалось  передать противоречивые чувства и ощущения, которые характерны для этого времени года (антонимы: смеясь – плачет; фразеологизм: от счастья плачет).

Представьте, что вы художник. Ваша задача – изобразить с помощью красок тот пейзаж, который словами описан поэтом. Что вы изобразите на картине? Светлые или тёмные тона выберете и почему? Как вы полагаете, почему стихотворение И. Северянина называется «Капель»? Как это явление природы можно изобразить на картине? А какими словами о нём говорится в данном отрывке?

А теперь представьте себя композитором. Как бы вы озвучили этот отрывок?

Найдите в отрывке слова, при помощи которых названы действия. Какими частями речи являются эти слова?

Замените деепричастия соответствующими глаголами и прочитайте изменённый текст. Что он потерял при этом? Основываясь на этом эксперименте, докажите, что употребление в отрывке деепричастий помогает живописать сложное действие, которое производится неразрывно, одновременно.

Объясните постановку знаков препинания в этом предложении.

3.Прочитайте текст и попробуйте установить, на какие слова падает логическое ударение. Почему? Где нужно при чтении сделать паузу?

Каким тоном нужно читать это предложение (торжественным, радостным, весёлым, печальным, восторженным)? Прочитайте вслух отрывок, соблюдая правильную интонацию.

4.Попробуйте по памяти написать это предложение. Проверьте правильность.

5.Напишите сочинение-миниатюру «Весенняя капель».

 

Итак, на этом примере мы убедились, что уроки словесности специально посвящаются анализу слова – первоэлемента художественной литературы, точнее, языковому анализу художественной речи. На таких уроках дети учатся смотреть на художественный текст как на творение словесного искусства. Оттого и цель уроков словесности – научить ребёнка чувствовать слово, думать над словом, искать в слове истинный смысл, восхищаться им, усваивать душою самобытность русского слова, выражать себя в слове, овладевая несметными богатствами русского языка.

 

 

 

 

  1. 9.     Учёт психологических особенностей детей школьного возраста

 

В процессе работы по развитию лингвистической компетенции учащихся учитываются психологические особенности детей школьного возраста, выбор форм и методов работы соответствует интересам и возможностям учеников.

 

  1. 10.                       Какова результативность работы по проблеме. Как она показана, дан ли сравнительный анализ результативности работы (с традиционными методами)

 

Проект осуществляется в разных классах, отличающихся по уровню подготовленности, уровню творческих способностей, уровню заинтересованности в конечном результате. В ходе осуществления проекта выяснилось, что учащиеся с удовольствием работают на компьютерах, стремятся узнать больше нового. Их привлекают конкурсы не только районного, республиканского масштаба, но и российского, даже международного. Эта форма работы подтолкнула их к самопознанию, самообразованию, самовоспитанию, она раскрыла в них те черты, которые при традиционных методах обучения не всегда получают достаточное развитие.

 

Год

Место

Этап

Предмет

Ф.И. ученика

Класс

2002 - 2003 г.

1

районный

литература(олимпиада)

Кузнецов Е.

11

1

районный

русский язык(олимпиада)

Хайретдинова А.

11

2

районный

русский язык(олимпиада)

Щевелёв А.

11

1

республиканский

русский язык(олимпиада)

Щевелёв А.

11

1

республиканский

Конкурс сочинений, посвящённых 12-й годовщине принятия Декларации о государственном суверенитете РБ и Году здоровья

Валеева И.

11

2003 - 2004 г.

2

районный

информационные технологии («Информашка»)

Тишин Д.

5

3

республиканский

Конкурс сочинений, посвящённых юбилею С.Юлаева

Гандабура А.

8

1

республиканский

Интернет-викторина, посвящённая юбилею С.Юлаева

Макарова О.

10

1

районный

Литература (олимпиада)

Макарова О.

10

2004 - 2005 г.

1

российский

русский язык

(Всероссийская дистанционная эвристическая олимпиада, Эйдос)

Музылёва Е.

11

6 лауреат

российский

литература(Всероссийская дистанционная эвристическая олимпиада, Эйдос)

Овчарова О.

9

3

районный

русский язык(олимпиада)

Музылёва Е.

11

1

районный

Конкурс сочинений, посвящённых юбилею М.Карима

Овчарова О.

9

1

районный

Конкурс сочинений, посвящённых суверенитету РБ

Адылов А.

9

2

«Лучшая песнь о родной земле»

республиканский

Конкурс сочинений, посвящённых суверенитету РБ, Году охраны окружающей среды

Адылов А.

9

3

районный

Литературная премия юным дарованиям, учреждённая поэтессой Г.Юнусовой

Адылов А.

9

3

республиканский

Конкурс сочинений, посвящённых 60-летию Победы

Овчарова О.

9

2005 г.

2

районный

литература(олимпиада)

Тимасова А.

10

2006 – 2007 гг.

2

республиканский

Конкурс сочинений, посвящённый суверенитету РБ

Овчарова О.

11

1

районный

Русский язык (олимпиада)

Филипова Е.

8 (среди 9 кл.)

2007-2008 гг.

лауреат

российский

литература(Всероссийская дистанционная эвристическая олимпиада, Эйдос)

Филипова Е.

9

1

районный

Русский язык (олимпиада)

Филипова Е.

9

1

районный

Литература  (олимпиада)

Филипова Е.

9

1

республиканский

русский язык(заочная олимпиада, Салаватский пед.колледж)

Филипова Е.

9

3

республиканский

русский язык(олимпиада)

Филипова Е.

9

3

республиканский

литература(олимпиада)

Филипова Е.

9

2008-2009 гг.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

районный

Русский язык (олимпиада)

Луценко И.

10

1

районный

литература (олимпиада)

Филипова Е.

10

2

районный

литература (олимпиада)

Мустафина А.

9

1

республиканский

Научно-практическая конференция &l

Урок русского языка в 10 классе "Удивительный мир приставки"

Общая Комментарии (26)   

Урок  русского языка в 10 классе

Тема: Правописание приставок.

Имя: Удивительный мир Приставки.

Ведущий метод: проблемный

Вид урока: творческая лаборатория

 

Эпиграф на доске: Приставки придают речи столько богатейших оттенков! Чудесная выразительность речи в значительной мере зависит от них. В разнообразии приставок таится разнообразие смысла. К.И.Чуковский

 

Тип урока: систематизация ранее полученных знаний, языковое исследование, творческое применение знаний, умений, навыков

 

Оборудование: интерактивная доска, словари (орфографический, этимологический, устаревших слов), рабочий листок для каждого ученика, тест (оболочка t2000), презентация, карточки с фрагментами из художественных текстов

 

Подготовительная работа:

Установить тесты

Подготовить сигнальные карточки

Распечатать рабочие листки

Распечатать эпиграф, алгоритм, трудные случаи ПРЕ-ПРИ

Распечатать «Это интересно»

Распечатать задания для исследования

 

Цели:

  1. обучающая: повторить с учащимися основные правила написания приставок; тренировать учащихся в запоминании основных значений приставок; познакомить с правописанием непродуктивных приставок
  2. развивающая: развивать умение детей самостоятельно получать знания; развивать мыслительные операции: анализ, синтез, сопоставление, классификация, а также внимание, память, логическое мышление; развивать познавательные и творческие возможности
  3. воспитательная: вызвать интерес к художественному слову, воспитывать коммуникативные способности

 

Ход урока:

I. Организационный момент

Здравствуйте, ребята. Садитесь. Говоря «здравствуйте», я пожелала вам всем здоровья. А ещё очень важно человеку чувствовать себя успешным. Пусть внимание, знание и стремление к познанию приведут вас сегодня к успеху!

II. Мотивация

Чему же мы сегодня посвятим урок?

 

 

Морфема эта – целый мир,

В нём разобраться нужно снова.

Здесь важным будет алгоритм,

От правила ведущий к слову.

В начало слова загляни –

Секрет раскроешь непременно:

В, за, чрез, до, на, пре и при

Прибавь к словам – и будешь первым!

 

О чём пойдёт речь? Совершенно верно! Тема урока: Правописание приставок.

А назовём мы его: Удивительный мир Приставки

Известно, что в современном русском языке функционирует до 25 приставок.

Интерес к этой морфеме наблюдался не только у учёных, но и у знаменитых писателей. А.Федин рассказывал об увлечении Льва Толстого, который любил образовывать с помощью приставок  новые глаголы. Кстати, по мнению Толстого, есть глагол, к которому могут подходить все приставки. Но о нём вы узнаете в конце урока. (интрига)

А мы пойдём немного дальше. Мы не только повторим основные знания о приставках, но и познакомимся с новыми сведениями, проведём собственное языковое исследование.

Эпиграфом к нашему уроку можно отнести слова Корнея Ивановича Чуковского:…..

 

III. Что такое приставка? (морфема, значимая часть слова, которая стоит перед корнем и служит для образования новых слов)

 

Проведём орфографическую разминку:

Вставить пропущенные буквы, выявить закономерность, которой подчиняется написание приставок, найти лишние слова в каждом ряду. (задания для групп – один из группы  у доски)

 

1 группа слов: Бе_ценный, в_дремнуть, во_действие, и_гнание, и_подлобья, ра_щелина, чере_чур, чре_мерный, _десь.

2 группа слов: _дача,  ра_бежаться, _давать, _бросить,  по_тянуться, з_хватить, под_йти, н_клонись, от_рвать.

3 группа слов: пр_дорожный, пр_открыть, пр_одолеть пр_пятствие, пр_возмочь боль, пр_сесть на скамью, пр_сытиться, пр_зидент.

 

Какие слова лишние? Почему?

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

Давайте выведем алгоритм решения этой лингвистической задачи.

 

Этот алгоритм будет выглядеть как таблица, где надо будет соединить стрелками последовательно шаги, назвав самостоятельно условие написания.

 

1 шаг

2 шаг

вид приставки

3 шаг

принцип написания

4 шаг

условие

5 шаг

примеры

определяю приставки

неизменяемые

 

 

изменяемые

зависят от следующей согласной

 

начертить

пишутся всегда одинаково

 

прервать

 

изменить

зависят от значения

 

приучить

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

 

Большинство приставок в русском языке подчиняется этим правилам. Но мир приставок необъятен и удивителен!

Знаете ли вы, что в русском языке есть приставки РОС и РАС?

Как же их различать?

Рассмотрим вместе примеры. Что можно сказать в результате наблюдения?

Подберите сами однокоренные слова по такому же принципу. Какой вывод можно сделать?

О или А?

Результат наблюдения

Рассмотрим вместе примеры

развалиться

розвальни

 

распахать

роспашь

расплескать

росплеск

 

расчеркнуть

 

Сделаем вывод

распустить

 

 

Безударная –

 

Под ударением -

рассыпать

 

рассказать

 

разыскивать

 

расписаться

 

 

Обратите внимание, что в русском языке есть приставки о- и а-, про- и пра-, по- и па, имеющие разные значения и разное происхождение:

греческая приставка а- равна русской приставке не- (сравните: асимметрия, алогизм, аритмичный… и опоздал, оробел, осмелел..),

приставки ПРО, ПО – общеупотребительные, а вот приставки ПРА , ПА являются непродуктивными в современном русском языке, а значит, не участвуют в образовании новых слов:

пра- означает "изначальный, древний; дальний родственник" (прародина; прадедушка, правнук, праязык),

па – всегда ударная приставка, она сохранилась в словах пасынок, падчерица, паводок, пагубный.
запишите себе примеры таких слов.

 

Всё это пригодится вам при выполнении заданий ЕГЭ части А №14

 

Предлагаю проверить ваши знания.

Задание А14 на правописание приставок

1.      В каком ряду во всех трёх словах пропущена одна и та же буква?

пр..кратить, пр..одолеть, пр..града
бе..дарно, бе..пристрастный, ра..шифровать
о..далённый, на..треснутый, на..пиленный
в …дании театра, не…доровый вид, бе…толковый

2.       В каком ряду во всех трёх словах пропущена одна и та же буква?

пр…одолевать, пр…лежание, пр...беречь
 пр…сутствовать, пр…сечь, пр…ступление
нера…чётливый, ра…плескать, бе…дельник
 и…вестный, ра…мечтался, ра…жалобить

3.      В каком ряду во всех трёх словах пропущена одна и та же буква?

 на пр…ёме, пр…небрегать, пр…обладание
переи…дание, во…главил, ра…чётливый
пр…рвать, пр…ступить закон, пр…образиться
чере…чур, бе…жалостный, ра…мешать

4.      В каком ряду во всех трёх словах пропущена одна и та же буква?

 бе…покойство, …дешние жители, …добная булка
из…бличить, от…гнать, пр…дедушка
пр…мерить, пр…обрести, пр…дать форму
в …дании вокзала, ра…бираться, бе…компромиссный

5.      В каком ряду во всех трёх словах пропущена одна и та же буква?

пр...игрыватель, нед…ступный, пр…родина
 пр…анализировать, пр…язык, от…рвать
пр…бежище, пр…ступник, пр…образились
во…препятствовать, бе…трепетный, бе… чувственный

6.      В каком ряду во всех трёх словах пропущена одна и та же буква?

 пр…мерить, пр…обрести, пр…дать друга
пред…ставить, пр…бабушка, п…строить
пр…вратить, пр…ступить к занятиям, пр…образовать
ра…чётливый, бе…перспективный, ему   не…добровать

7.      В каком ряду во всех трёх словах пропущена одна и та же буква?

распр…дажа, нед…стижимый, …симметрия
 …дравница, ра…бираться, бе…радостный
пр…рвать заседание, пр…ступить к делу, пр…образиться
во…главить, во…никнуть, бе…чувственный

Выполняют тест в бумажном и электронном варианте

Самопроверка (по ключам на слайде)

 

Ребята, а вы не задумывались над тем, почему в одном случае мы употребляем слова с одними приставками, в другом случае – с другими?

Важно значение приставок.

Возьмём такие предложения: запись в рабочих листах

 

Каждую пятницу Цыганок одевал короткий полушубок и тяжёлую шапку. (М.Горький)

Одевши рубаху, штаны и серый халатик, он самодовольно оглядывал себя. (А.Чехов)

 

Здесь однокоренные слова одевал, одевши употреблены неверно. Почему?

Есть пара глаголов одеть – надеть, которые отличаются не только приставками, но и значением: одеть кого-то, надеть что-то на кого-то. Чтобы легче справиться с этим заданием, запомните, что эти слова образуют разные антонимичные пары: (на доске) одеть – раздеть, надеть – снять.

Примените это суждение, чтобы исправить ошибки в данных предложениях.

Попутно, ребята, назовите орфограммы в первом предложении                                                и пунктограммы - во втором.

 

IV. Вот ещё один этап познания позади. Посмотрите внимательно на этот рисунок. Он абстрактный. Поэтому каждый может воспринимать его по-своему.

 

 

От простого к сложному, от малого к великому (покажи этот путь карандашом)

От воспроизведения к творчеству

Это и есть путь к успеху для каждого из нас. Возможно, кому-то из вас удастся сегодня подняться до самой верхней ступеньки… Но ведь путь к успеху бесконечен. Достигнув одной вершины, ты всегда найдёшь в себе силы идти дальше. Так что вперёд!

 

V. Этот этап урока очень ответственный, сложный, но в то же время интересный.

Я предлагаю вам провести исследование «поведения» приставок.

Для этого вам необходимо понаблюдать за словами с приставками в  известном рассказе «Толстый и тонкий» А.П.Чехова, чей 150-летний юбилей вся страна отметила в январе этого года. Чехов – настоящий мастер словесности. У него не то что каждое слово, каждая морфема способна заговорить.

 

///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

Текст я разделила на 2 части:

встреча двух товарищей от начала до сообщения о чине толстого;

от сообщения о чине толстого до конца.

 

3 группы:

1 группа «НАБЛЮДАТЕЛИ» наблюдает за приставками в 1 части рассказа

 

2 группа «ЭКСПЕРТЫ» – во второй части рассказа

на основе наблюдения делает вывод о том, что изменилось в поведении приставок, относящихся к тонкому, и что – в приставках, относящихся к толстому.

 

3 группа «ИССЛЕДОВАТЕЛИ» делится на две подгруппы:

1- пишут сочинение на лингвистическую тему «Что общего и в чём отличие в приставках С в предложении «Сам он съёжился, сгорбился, сузился...» ?» (слышим С, З, долгий С, орфограммы: после приставки на согласную – Ъ перед гласными е,ё,ю,я, озвончение приставки не влияет на её написание, так как это неизменяемая приставка и пишется по традиционному принципу).

2 – исследуют частотность употребления приставок в тексте. Строят диаграмму.

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

А я в это время пройду и соберу оценки за тесты

 

 

 

Выяснить, какую роль выполняют приставки в художественном тексте.

 

Что для этого следовало сделать?

Прочитать текст, выбрать слова с приставками, распределить их на два образа, проанализировать закономерность их употребления, сделать выводы.

///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

 

 

Давайте заслушаем представителей групп.

Что скажут наблюдатели?

К какому выводу пришли эксперты?

Что нового в науку языкознание готовы внести исследователи?

 

Все согласны с таким выводом?

 

Действительно, в основе чеховских юмористических рассказов лежит не просто наблюдательность, а меткость деталей, живость языка. И в этом писателю очень помогают все средства языка, в том числе и приставки.

 

VI. Итак, подведём итог нашему уроку.

 

В творческих лабораториях всегда открывается что-то новое.

Состоялось ли открытие сегодня для вас?

Помогла ли вам ЕЁ ВЕЛИЧЕСТВО ПРИСТАВКА взглянуть на язык художественных произведений  по-другому?

Я предложила вам собрать из данных слов синквейн. Что же у вас получилось?

 

 

вопросы

выбери

Материал для создания синквейна

Что?

1 слово

Приставка

Морфема

Префикс

 

 

 

Какая?

2 слова

маленькая

загадочная

трудная

русская

короткая

неповторимая

Что делает?

3 слова

образует

меняет

учит

отталкивает

отрицает

притягивает

Почему она значимая часть в слове?

предложение

Способна выразить чувства, действия, краски.

Образует новые слова.

Помогает передать своё отношение в речи.

Учит быть внимательными к языку.

итог

1 слово

Волшебница

Помощница.

 

Все вы замечательно поработали на уроке

Попробуйте оценить свою работу на уроке: красный цвет – очень доволен

                                                                           Жёлтый цвет – мог бы поработать лучше

                                                                           Зелёный – не смог реализовать себя

Ну что ж, у вас есть возможность дома поработать и успешно завершить изучение данной темы.

 

VII. Домашнее задание на доске:

  1. репродуктивное – упражн. ____
  2. творческое – сочинение-рассуждение «Что такое ТРЕ  в словах трезвон и треуголка – корень или приставка?»
  3. эвристическое - «Сколько новых глагольных форм можно образовать от слова вести?» (выполнив это задание, вы узнаете, почему Л.Толстой выделил именно это слово)

 

Оценки и всему классу – 5(на слайде написать)

 

Спасибо  за урок.

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

Рабочий лист

учени____  10 в класса ______________________________________________________

 

  1. Орфографическая разминка

Вставить пропущенные буквы, выявить закономерность, которой подчиняется написание приставок, найти лишние слова в каждом ряду:

 

1 Бе_ценный, в_дремнуть, во_действие, и_гнание, и_подлобья, ра_щелина, чере_чур, чре_мерный, _десь.

 

2 _дача,  ра_бежаться, _давать, _бросить,  по_тянуться, з_хватить, под_йти, н_клонись, от_рвать.

 

3 пр_дорожный, пр_открыть, пр_одолеть пр_пятствие, пр_возмочь боль, пр_сесть на скамью, пр_сытиться, пр_зидент.

 

Какие слова лишние? Почему?

 

  1. Научись различать приставки 

 

О или А?

Результат наблюдения

Рассмотрим вместе примеры

развалиться

розвальни

 

распахать

роспашь

расплескать

росплеск

Заполни пустые строчки

расчеркнуть

 

 

Сделаем вывод

распустить

 

 

 

Безударная –

 

Под ударением -

рассыпать

 

 

рассказать

 

 

разыскивать

 

 

расписаться

 

 

 

Запиши слова с приставками А, ПРА, ПА:_______________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

  1. Выполни тест  на правописание приставок
8.      В каком ряду во всех трёх словах пропущена одна и та же буква?

пр..кратить, пр..одолеть, пр..града
бе..дарно, бе..пристрастный, ра..шифровать
о..далённый, на..треснутый, на..пиленный
в …дании театра, не…доровый вид, бе…толковый

9.      В каком ряду во всех трёх словах пропущена одна и та же буква?

пр…одолевать, пр…лежание, пр...беречь
 пр…сутствовать, пр…сечь, пр…ступление
нера…чётливый, ра…плескать, бе…дельник
 и…вестный, ра…мечтался, ра…жалобить

10.  В каком ряду во всех трёх словах пропущена одна и та же буква?

 на пр…ёме, пр…небрегать, пр…обладание
переи…дание, во…главил, ра…чётливый
пр…рвать, пр…ступить закон, пр…образиться
чере…чур, бе…жалостный, ра…мешать

11.  В каком ряду во всех трёх словах пропущена одна и та же буква?

 бе…покойство, …дешние жители, …добная булка
из…бличить, от…гнать, пр…дедушка
пр…мерить, пр…обрести, пр…дать форму
в …дании вокзала, ра…бираться, бе…компромиссный

12.  В каком ряду во всех трёх словах пропущена одна и та же буква?

пр...игрыватель, нед…ступный, пр…родина
 пр…анализировать, пр…язык, от…рвать
пр…бежище, пр…ступник, пр…образились
во…препятствовать, бе…трепетный, бе… чувственный

13.  В каком ряду во всех трёх словах пропущена одна и та же буква?

 пр…мерить, пр…обрести, пр…дать друга
пред…ставить, пр…бабушка, п…строить
пр…вратить, пр…ступить к занятиям, пр…образовать
ра…чётливый, бе…перспективный, ему   не…добровать

14.  В каком ряду во всех трёх словах пропущена одна и та же буква?

распр…дажа, нед…стижимый, …симметрия
 …дравница, ра…бираться, бе…радостный
пр…рвать заседание, пр…ступить к делу, пр…образиться
во…главить, во…никнуть, бе…чувственный

Количество баллов

Оценка

 

 

 

 

  1. Работаем с предложениями

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

вопросы

выбери

Материал для создания синквейна

Что?

1 слово

Приставка

Морфема

Префикс

 

 

 

Какая?

2 слова

маленькая

загадочная

трудная

русская

короткая

неповторимая

Что делает?

3 слова

образует

меняет

учит

отталкивает

отрицает

притягивает

Почему она значимая часть в слове?

предложение

Способна выразить чувства, действия, краски.

Образует новые слова.

Помогает передать своё отношение в речи.

Учит быть внимательными к языку.

итог

1 слово

Волшебница

Помощница.

 

  1. Собери синквейн (французское стихотворение, состоящее из 5

нерифмующихся строк) Обведи в кружок слова, которые вошли в твой синквейн.

 

 

  1. Оцени свою работу на уроке

 

______________________________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Урок литературы в 9 (10) классе. "Тема трагической судьбы личности в "Маленьких трагедиях" А.С.Пушкина"

Общая Комментарии (1)   

Урок литературы в 9 (10) классе.

Урок-семинар

Тема: Тема трагической судьбы личности в «Маленьких трагедиях» А.С.Пушкина.

Цели:    

  • помочь учащимся понять трагичность судеб героев «маленьких трагедий» А.С.Пушкина;
  • проследить, как автор раскрывает в трагедии «Моцарт и Сальери» общечеловеческую проблему – трагедию талантливой личности.

 

Наглядность:

  • портрет А.С.Пушкина;
  • иллюстрации к текстам;
  • эпиграф «Ужасный век, ужасные сердца!»;
  • схема «Моцарт и Сальери»;
  • карточки с вопросами;
  • слайд-презентация «Трагедия»;
  • видеофильм «Моцарт и Сальери» (эпизод);
  • диск «Пушкин Александр Сергеевич» (КЛАССИКА, электронная книга);
  • А.Моцарт «Реквием» (фрагмент).

 

Оборудование:

 

  • тексты «маленьких трагедий»;
  • компьютер;
  • видеомагнитофон с телевизором;
  • магнитофон;
  • доска.

 

 

Ход урока:

Вступление.  Пушкин – самое дорогое, что есть в России, самое родное и близкое для каждого из нас. Известный литературовед и критик Ю.Айхенвальд писал: «Великий и желанный спутник, вечный современник, … он всегда откликается на зов нашего сердца. Его творчество – это неиссякаемый, животворный источник, где обновляется наше воодушевление и сила жизни, где мы находим всё новые и новые возможности мыслить и чувствовать». Сегодня мы вновь соприкоснёмся с творениями А.С.Пушкина.

I.   Широкому кругу читателей он известен больше как поэт и прозаик, но нельзя забывать, что его перу принадлежат удивительные по своей глубине драматические произведения, среди которых «Маленькие трагедии». Это про них спустя десятки лет скажет известный русский критик А.В.Дружинин: «… общая идея… по величию своему принадлежит к тем, какие родятся только в фантазиях поэтов, подобных Данту, Шекспиру…»

Но не будем забегать вперёд и сначала перенесёмся на несколько мгновений в

Болдино, «приют спокойствия, трудов и вдохновенья».

Отлогий скат равнины, дорога, по которой въезжал Пушкин со стороны Арзамаса, ветряк… ничего особенного. Обычная русская провинция.

(На диске - путешествие в Болдино.)

И всё-таки, соприкасаясь со всем этим, чувствуешь трепет в душе и ощущаешь сопричастность вечным образам великого гения.

-  Вспомните, что привело Пушкина в 1830 г. в Болдино?

-  Почему он задержался? Каков итог его пребывания в имении?

II.  9 декабря 1830 г. Пушкин написал 2 письма ближайшим друзьям – П.Плетнёву и Е.Хитрово. В  одном из них он с гордостью сообщал о небывалом творческом подъёме в болдинском уединении. В другом, подводя итог уходящему году, восклицал: «Какой год! Какие события!.. Народ подавлен и раздражён. 1830 год – печальный для нас!»

В этих письмах слились противоречивые чувства, владевшие Пушкиным: с одной стороны, радость творчества, а с другой – глубокая тревога за судьбы своих близких, за судьбы целого народа. Почему год печальный? Достаточно вспомнить, что в 1830 г. произошли восстания в Польше, во Франции, крестьянские волнения в России; кроме того, в личной жизни поэта намечались серьёзные изменения – ведь он получил согласие на брак с Натальей Гончаровой.

III. Итак, среди замечательных произведений этого периода – «маленькие трагедии». Драматизм тревожных переживаний, стремление к художественно-философскому их анализу предопределили центральную тему «Маленьких трагедий» - тему трагической судьбы Личности.

И мы вновь обратимся к нашему помощнику – компьютеру. Слайд-презентация.

Эти слайды помогут вам вспомнить, что такое трагедия, проявить свои знания по трём «маленьким трагедиям» Пушкина.

- Как вы думаете, почему Пушкин назвал их «Маленькими трагедиями»?

Эти трагедии объединяет общая идея – страсть – жажда самоутверждения в жизни. Разрываются родственные, любовные, дружеские … и шире – общечеловеческие связи. Для достижения своей цели герои не останавливаются ни перед чем, используют любые средства.

- В чём герои видят смысл жизни? /В том, чтобы доказать свою исключительность, своё превосходство, чтобы приобрести особые права для себя./

Подобная идея могла родиться только в жестокий век индивидуализма, когда, с одной стороны, человек почувствовал себя свободным, а с другой – своевольным и утвердил свои личные желания как единственную и непреходящую ценность.

На этом пересечении свободы и своеволия, зависимости и произвола, страсти и рассудка, жизни и смерти возникают трагические ситуации болдинских пьес, вырастает мысль о духовных ценностях человечества, о подлинном достоинстве человека.

Слайд.

Герой следующей трагедии – Моцарт - отвергает эгоистические жизненные принципы, но и ему грозит «жестокий, ужасный век», всюду подстерегает опасность.

- Кто же такой Моцарт? – Это реальное историческое лицо.

- Какие факты из его биографии вам известны?

- Какой эпизод из жизни композитора использован в сюжете трагедии?

Нам необходимо познакомиться и со вторым героем трагедии – Сальери.

Дополнительная информация: Итальянский композитор Антонио Сальери был знаком с Моцартом, присутствовал на постановке его оперы «Дон Жуан» в Вене в 1788 году. Существует легенда о том, что Сальери отравил Моцарта. В этом злодеянии он признался перед смертью. Однако тогда Сальери был уже серьёзно болен, и трудно поверить в его признание.

По отношению к реальной истории Пушкин свободен. Его творческое воображение рисует образ Сальери именно таким, чтобы ярче, отчётливее проступали черты высокого гения.

Вот небольшая заметка в бумагах поэта: «В первое представление «Дон Жуана», в то время, когда весь театр, полный изумлённых знатоков, безмолвно упивался гармонией Моцарта, раздался свист… и знаменитый Сальери вышел из зала, снедаемый завистью… Завистник, который мог освистать «Дон Жуана», мог отравить его творца».

Это художественный вымысел автора. Но он помогает понять сложную цепь взаимоотношений Личности и Посредственности.

Первоначально Пушкин назвал трагедию «Зависть», но потом изменил название. Как вы думаете, почему?

Трагедия не только об этом пороке. И она не сводится к сюжету об отравлении Моцарта. Значение её гораздо шире.

Чтобы ваше восприятие трагедии было более ярким, эмоциональным, предлагаю посмотреть небольшой эпизод из видеофильма «Моцарт и Сальери».

Вы, конечно, узнали героев. А теперь поразмышляем над их образами и глубиной конфликта в этой трагедии. Обратимся к тексту.

  1. 1.     Опираясь на первый монолог Сальери, раскройте смысл и образ его жизни. Чему он

посвятил свою жизнь? Какой ценой добился успеха? Доволен ли он? Что мучит его? Какой смысл  вкладывает он в слово «ремесленник»? Рутинная, угнетающая работа во имя славы, известности, всеобщего признания.

 

  1. Сальери называет себя и «гордым» и «презренным».  Сальери, по его собственному признанию, достиг высокой степени совершенства. И он вправе гордиться этим. Но в этом же монологе рядом со словом «гордый» мы встречаем и «презренный».  Какой смысл  вкладывает герой в слово «гордый»? В чём причина такого перевоплощения героя? Как Сальери намерен пресечь свои страдания?

 

 

  1. Что вы можете сказать о Моцарте?  Как его характеризует Сальери? Что говорит о себе сам герой?

Сальери

Моцарт

Бессмертный гений

Гуляка праздный

Безумец

Ты, Моцарт, бог…

Как херувим

Ненавистный гость

Злейший враг

 

Слегка влюблённый

Весел

Сын гармонии

Божество

Избранный, счастливец праздный

Любит жизнь

божество

 

В этой пьесе ремарок немного. И всё же они могут сыграть определённую роль  в раскрытии замысла автора. На какие ремарки вы обратили внимание?

Когда в 1 сцене Моцарт исполнял свою новую вещь, которую в разговоре он назвал «безделицей», вы должны были заметить, как менялся  в лице Сальери. Почему это происходит?  Зависть. Недоумение от того, почему гениальный Моцарт не ценит своего таланта. В этой музыке он услышал о Моцарте и о себе. Если в первой части произведения мы слышим светлые, лёгкие, радостные звуки, то постепенно настроение меняется, звучание становится грозным, мрачным. Что скрывается за этим? «Светлый» Моцарт противопоставлен «мрачному» Сальери, зависть Сальери растёт и готова вылиться в злодеяние – убийство.

Вот эта схема поможет вам выяснить главное в героях трагедии. Попробуйте прокомментировать её.

 

  1. В трагедии появляется ещё один герой – слепой скрипач. Это фигура второстепенная. Но

появление старика помогает почувствовать то, что творится в душе каждого из героев.  Какую роль он выполняет в развитии драматического действия? Отношение к нему Моцарта и  Сальери?

  1. Уже в первой части в сознании Сальери созревает план убийства Моцарта. (Дар Изоры –

   заветный дар любви = яд, который он носит всегда с собой, должен перейти в чашу дружбы.)  

    Как бы это кощунственно ни звучало, Сальери уверен в необходимости гибели молодого

    композитора. Почему он считает этот шаг своим долгом?

  1. Чёрный человек. Что это за образ? В чём заключается его конкретность и символичность?
  2. Итак, в центре трагедии лежит конфликт между заурядным композитором, превратившим

искусство в ремесло, и жизнерадостным, светлым гением, щедрым от безмерности своего таланта, от человечности. Лиричности, возвышенности Моцарта противостоит сухой рационализм, расчётливость Сальери. А если взглянуть на это ещё шире – здесь раскрывается одно из главнейших противостояний жизни: гений и злодейство, «две вещи несовместимые». Именно эти слова Моцарта вспоминает Сальери, исполнив свой «тяжкий долг».

      Что чувствует Сальери, повторяя слова Моцарта о гении и злодействе? Как он пытается себя оправдать?

Но поступок Сальери нельзя назвать иначе, как злодейство. А ссылка на Микеланджело Буанарроти лишь подтверждает тот бесспорный факт, что в сознании Сальери нет высоких мыслей о музыке, в нём всё мелочно. Его снедает чрезмерное тщеславие.

  1. 8.     В чём заключена трагичность образов Сальери и Моцарта?

Образ Сальери трагичен, но его трагедия заключается в нём самом. Ведь этот мелочный, завистливый человек пытается служить высокому искусству. Но искусство и порок не могут существовать рядом.

Намного трагичнее судьба Моцарта. Почему? Он вынужден творить в обществе, где царят зависть, зло, измена, предательство, где возникают преступные идеи и есть люди, способные их осуществить.

Давайте ещё раз вернёмся к финальной сцене. Моцарт упоминает о чёрном человеке, преследующем его. Почему Моцарт так сильно переживает после встречи с ним?

Образ чёрного человека символичен. В нём автор видит символ всего враждебного мира, который не понимает гения, подавляет его своим равнодушием, завистью…

  1. И вот в трактире Золотого Льва звучит Реквием. (Лирической кульминацией Реквиема является Лакримоза, что в переводе означает «слёзный».) Почему плакал Сальери?

 

Итак, подведём итог. Эта трагедия, как и другие, стала подтверждением главной мысли всей тетралогии: ужасный век порождает ужасные сердца. Трудно устоять в этих условиях, сохранив свою человечность, чистоту помыслов, благородство.

Герои «маленьких трагедий», за исключением Моцарта, становятся жертвами соблазнов, искушений Века и своих страстей – в этом заключается трагедия каждой отдельной личности. Вдохновенный Моцарт возвышается над ними как памятник животворящей силе искусства.

Не так ли велик и любой гений во всякое  время, далёкий от мелочности и суеты…

 

Домашнее задание: написать мини-сочинение «Почему плакал Сальери?»

Одно из сочинений:

                                  Я думаю, что Сальери плакал  от сознания того, что он не сможет никогда создать такого гениального произведения, как это сделал, причём шутя, Моцарт. Ему до него далеко, неизмеримо далеко – как до звезды : протянешь руку, кажется, вот она, рукой подать, а на самом деле вырасти до уровня звезды просто невозможно. Как говорится, каждому своё. Здесь важен дар божий. Либо он есть, либо его нет.

Но Сальери плакал не только по этой причине. Мне кажется, он лил слёзы радости. Наконец-то смог он исполнить свой «тяжкий долг», и больше его не будут мучить угрызения  «совести» от того, что вот этот «бессмертный гений» без особого труда и без всякой пользы проводит время.

Это плакала Посредственность, Заурядность, счастливая от мысли, что избавилась от соперника и стала единственной «звездой».

Контрольно-измерительные материалы для подготовки к ЕГЭ по русскому языку. 2011 год

Общая Комментарии (1)   

Контрольно-измерительные материалы для подготовки к ЕГЭ по русскому языку. 2011 год

1. Исходный текст

 

«Вдох – выдох, выдох!» Я слышу голос инструктора гимнастики: «Чтобы вдохнуть полной грудью, надо хорошенько выдохнуть. Учитесь прежде всего выдыхать, избавляться от «отработанного воздуха»». Жизнь – это прежде всего дыхание. «Душа», «дух»! А умер – прежде всего – «перестал дышать». Так думали исстари. «Дух вон!» – это значит «умер». «Душно» бывает в доме, «душно» и в нравственной жизни. Хорошенько выдохнуть все мелочные заботы, всю суету будничной жизни, избавиться, стряхнуть все, что стесняет движение мысли, что давит душу, не позволяет человеку принимать жизнь, ее ценности, ее красоту. Человек всегда должен думать о самом важном для себя и для других, сбрасывая с себя все пустые заботы. Надо быть открытым к людям, терпимым к людям, искать в них прежде всего лучшее. Умение искать и находить лучшее, просто «хорошее», «заслоненную красоту» обогащает человека духовно. Заметить красоту в природе, в поселке, городе, улице, не говоря уже в человеке, сквозь все заслоны мелочей – это значит расширить сферу жизни, сферу того жизненного простора, в которой живет человек. Я долго искал это слово – сфера. Сперва я сказал себе: «Надо расширять границы жизни», – но жизнь не имеет границ! Это не земельный участок, огороженный забором – границами. Расширять пределы жизни – не годится для выражения моей мысли по той же причине. Расширять горизонты жизни – это уже лучше, но все же что-то не то. У Максимилиана Волошина есть хорошо придуманное им слово – «окоём». Это все то, что вмещает глаз, что он может охватить. Но и тут мешает ограниченность нашего бытового знания. Жизнь не может быть сведена к бытовым впечатлениям. Надо уметь чувствовать и даже замечать то, что за пределами нашего восприятия, иметь как бы «предчувствие» открывающегося или могущего нам открыться нового. Самая большая ценность в мире – жизнь: чужая, своя, жизнь животного мира и растений, жизнь культуры, жизнь на всем ее протяжении – и в прошлом, и в настоящем, и в будущем… А жизнь бесконечно глубока. Мы всегда встречаемся с чем-то, чего не замечали раньше, что поражает нас своей красотой, неожиданной мудростью, неповторимостью.

 

  1. Лихачёв Д.С. «Письма о добром и прекрасном». 1985 г. «Детская литература», Москва, с. 21- 22
  2. Известный советский учёный, академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв в письмах, адресованных молодому поколению, рассказывает о Родине, патриотизме, о величайших духовных ценностях человечества, о красоте окружающего мира, о нравственном и эстетическом воспитании молодёжи. Адресуя свои «Письма» молодому поколению, вступающему в жизнь, Лихачёв высказывает удивительную для современности мысль: «В жизни надо иметь служение — служение какому-то делу. Пусть это дело будет маленьким, оно станет большим, если будешь ему верен... А в чём самая большая цель жизни? Я думаю: увеличивать добро в окружающем нас». Это высказывание Лихачёва складывается в подлинно духовный идеал: жизнь как служение, служение Добру!
  3. Формулировка основной проблемы: проблема «мелочной» заслонённости человека от жизни (предполагаемые вопросы для размышления: Как влияет на человека суета будничной жизни? Способен ли человек воспринимать красоту жизни, её ценность, не выбиваясь из общего жизненного ритма? Можно ли человека, живущего в своём замкнутом мирке, счастливым? Что мешает человеку жить? ).
  4. 4.               Формулировка позиции автора исходного текста по указанной проблеме:

Жизнь – это не только «бытовые впечатления», она безгранична. Жить – значит дышать полной грудью, избавившись от мелочных забот, уметь замечать прекрасное рядом. Ценность жизни может почувствовать лишь тот, кто открыт душою миру.

  1. 5.               Моя собственная позиция.

Я полностью разделяю мнение автора. Действительно, жизнь в пространстве, ограниченном четырьмя стенами, равнозначна однообразному, серому существованию. Замкнутость человека делает его самого  ущербным. Он сознательно лишает себя радости познания нового, обретения интереса ко всему, что его окружает. А ведь заинтересованность – это и есть тот «глубокий вдох», который позволяет нам чувствовать, наслаждаться, любить…

  1. 6.               Развёрнутый аргумент

В качестве аргумента предлагаю использовать роман Б.Васильева «Не стреляйте в белых лебедей». Главный герой, Егор Полушкин, открыт миру, по-детски наивен. Его чистая душа противится жить по законам, придуманным людьми. Поэтому, наверное, над ним смеются, называют «бедоносцем».Трудно представить его в ограниченном житейскими заботами пространстве. Всё лучшее, что есть в «окоёме» Егора, он вобрал в себя. Он прост, добр, душа его открыта и готова воспринимать полноту и красоту жизни. Лес, который ему доверили, Лебяжье озеро, которое он сумел возродить, небо, травы, птицы – словом, всё живое вокруг  было для него главной жизненной ценностью. И к людям он шёл с открытой душой, верил, что они способны разделить его радость. Ног, к сожалению, распахнутая душа героя натыкается на чёрствость, запланированную закономерность, в конечном итоге – жестокость людей. «Окоём» Егора не укладывается в рамки суетной жизни. Он погибает. А вслед за ним в мир идёт его сын Колька с широко раскрытыми, небесно чистыми глазами, с отзывчивым сердцем. Название романа «Не стреляйте в белых лебедей» звучит, как призыв, ко всем нам остановиться в своём «целеустремлённом» движении и задуматься над великим смыслом человеческого бытия. Ведь «самая большая ценность в мире – жизнь». Надо только научиться её ценить.

Философия жизни в повести-притче Р.Баха "Чайка по имени Джонатан Ливингстон"

Общая Комментарии (1)   

Тема: Повесть-притча Р.Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон».

Форма урока: литературная гостиная

Формы работы: проектная деятельность, групповая работа, тест, беседа, анализ, составление портрета героя

Цели урока:

- систематизировать знания по повести, выяснить характерные черты главного героя;

- определить, насколько глубоко значение этой повести для читателей;

- научить выражать свои мысли, анализируя, сопоставляя, обобщая.

Оборудование урока:

- текст повести

- мультимедиа-проектор

- доска 

Ход урока:

  1. Оргмомент.

Жизнь – нечаянная радость,  подаренная мне, – сказал один поэт. Жизнь - это движение. Важно понять: движение к чему?

В чём смысл жизни? В чём счастье жизни? Можно ли на этот вопрос ответить однозначно? Какому человеку легче жить? А какому - интереснее?

Нам предстоит ответить на эти вопросы.

 

Мы поговорим с вами о том, как важно уметь вырваться из серой толпы заурядных, похожих друг на друга как две капли воды лиц и стать ЛИЧНОСТЬЮ в этой непростой жизни.

 

     2.   Для начала мы проведём небольшую экскурсию в прошлое. Заглянем в США, здесь родился будущий писатель Ричард Бах.

Несколько слайдов о жизни

 

 

Следует отметить, что Бах был не единственным писателем, который задумался над смыслом жизни. Вы можете назвать других авторов 20 века, так или иначе затронувших эту тему?

«Песня о Соколе» (М.Горький) – гимн сильной птице, которая смысл жизни видит в борьбе, в свободе, в движении в противовес ужу, привыкшему к спокойной размеренной жизни в сырости, в серости, ни к чему не стремящемуся.

«Судьба человека»(М.Шолохов) – рассказ о несгибаемой воле русского человека. Его любовь к Родине, к близким, к жизни помогла ему выстоять в страшном испытании, остаться человеком.

«Повесть о настоящем человеке» (Б.Полевой) – о советском лётчике, который, несмотря ни на что, без ног научился ходить, танцевать и даже управлять самолётом.

«Белые одежды». В.Дудинцев.

«Пеший Махмут». М.Карим

 

Все эти художественные  образы можно объединить одной идеей: желанием жизни, стремлением к высокой цели не ради своей корысти, а ради общего дела, общего блага.

Пересилить себя, жертвовать собой ради других – не это ли настоящий подвиг? Подвиг, совершённый миллионами русских солдат, защищавших свою землю от врага, подвиг учёных, подвиг исследователей… Можно много привести примеров проявления подвига.

 

     3. Обычно героями таких произведений являются люди, современники автора. Наша повесть – исключение. В ней говорится о чайке. В чём аллегорический, иносказательный смысл повести?

 

Можно ли чайку Джо считать героем?

 

Расскажите об этой чайке. – в части первой

                                              - в части второй

                                              - в части третьей

У А.П.Чехова есть пьеса «Чайка». В ней образ главной героини ассоциируется с чайкой, свободной, не связанной ничем. Скажите, Ричард Бах оставляет таким же образ Джонатана или добавляет другие черты? И ещё вопрос: для чего Джонатану нужна свобода? Это важно для себя или для других?

 

Тест «Проверь себя»

  1. Что подвигло Джонатана на отречение от Законов Стаи?

Стремление к познанию

Желание выделиться среди других

  1. Что могло означать для чаек Стаи либо величайший позор, либо величайшую честь?

Выйти на середину Круга чести

Поймать самого большого анчоуса

  1. Джонатан понял, что лететь быстрее не может, и почувствовал

Разочарование

Усталость

Раздражение

  1. Что помогло Джонатану добиться совершенства?

Упорство

Наглость

Равнодушие к мнению других

  1. Когда Джонатан был вызван на Совет Стаи, он

Прислушался к советам Стаи

Не согласился с мнением Стаи

  1. Для чего живут чайки, по мнению Джонатана Ливингстона?

Чтобы познавать, открывать новое, быть свободными

Чтобы научиться хорошо летать

  1. Что причиняло страдания Джонатану?

Непонимание чаек

Одиночество

  1. Что приносило Джонатану радость?

Победа над неведомым

Сознание своего превосходства над Стаей

  1. Как повёл себя Джонатан в данной ситуации: взлетел высоко – высоко и…

Стремительно ринулся вниз и с  радостью сделал мёртвую петлю

Испугался

 

А теперь было бы интересно послушать об этой чайке из разных уст.

Индивидуальная работа:

  1. Расскажите историю чайки Джо от имени чайки из Стаи, от имени Флетчера, от имени самой Джо.
  2. Когда мы читаем о Джонатане, то встречаем слова «небо» и «небеса». Одинаковый ли смысл вкладывает автор в эти понятия?

 

Как вы поняли из текста повести: появление подобных чаек в стае – единичный случай или жизненная закономерность ? (закономерность, благодаря им,  жизнь не стоит на месте)

Докажите эту мысль.

 

Как вы думаете, чем вызвано деление повести на три части? Как бы вы их озаглавили?

В первой и третьей частях мы узнаём о чайках-изгнанниках. Почему их так называют?

Почему у чаек – изгнанников есть имена? Почему только у них есть имена?

 

  4.  Индивидуальная работа:

Критики расходятся во мнении о жанре этого произведения: его определяют и как притчу, и как философскую сказку, поэму в прозе. Попробуйте убедить нас в состоятельности этих мнений.

Сам автор определил жанр: повесть-притча. Произведение это выходит за рамки повести. Почему автор конкретизирует жанр именно так: повесть – притча? Объясните.

 

   5.Проектная деятельность на уроке:

Жанр этой повести можно было бы обозначить и словом «философская». Ведь в ней – размышления о жизни, о нашем высоком предназначении.

Определите, какие евангельские мотивы встречаются в этой повести?

 

1 группа

Евангельские  и сказочные мотивы в повести. Как они помогают раскрыть характер главного героя? ( учитель и ученики; любовь к ближним; непротивление злу насилием; добро как главная заповедь жизни; жизнь без цели теряет свой смысл ( жить ради других), сама идея изгнания тех, кто не похож на других; Джо – сын Великой Чайки – либо бог, либо дьявол…, чудо-излечение Кэрка Мейнарда, )

 

Должны выдать следующий проект: подобрать подходящие отрывки из текста и определить, какие заповеди евангельские в них раскрываются.

 

Черты любого героя отчётливо просматриваются в сопоставлении.

Предлагаю вам сопоставить чайку по имени Джонатан с чайками из стаи, с чайками из другого мира.

 

---- Обратите внимание на этот абстрактный рисунок.

 

 Какие этапы жизни чаек можно в нём увидеть? ( все рождаются разными – отсюда эта пестрота красок, но, попав в стаю, чайки становятся похожи одна на другую, лишь некоторые из них, подобно Джонатану, пытаются вырваться из этой серости, третий уровень – это те самые небеса, где чистота мыслей, возвышенность целей делает всех такими звёздочками)

 

А теперь - минутка для релаксации: вы слышите музыку? Она – отражение жизни Джонатана и подобных ему чаек: почувствуйте себя на их месте: вот расправились крылья, и вы взмываете в небо, парите в вышине и наслаждаетесь своей свободой. Закройте на минуту глаза, послушайте музыкальные фрагменты  и подумайте, какие зарисовки могли бы соответствовать этой музыке.

 

2 группа

Цветопись в повести. Обратите внимание, какими красками изображены чайки  в Стае, их жизнь. А как показаны Джонатан и его единомышленники? А как бы вы показали в цвете жизнь в Стае, одиночество Джонатана, радость полёта среди единомышленников, возвращение? Прокомментируйте свой выбор.

 

Должны выдать следующий проект: из данных фрагментов повести выбрать примеры цветописи, распределить их  по группам.

 

3 группа

Как и в любом художественном произведении, в этой повести можно определить изобразительно-выразительные средства языка. Определите это по данным отрывкам.

 

Должны выдать следующий проект: заполнить таблицу с названными тропами и фигурами речи, выписав примеры из предложенных фрагментов.

 

 

Я напомню вам небольшой эпизод, в котором Салливан говорит Джонатану: чайки на земле недостойны того, чтобы к ним возвращаться.

Соглашается ли с ним Джо? Объясните его выбор.

 

 

    6. Индивидуальная работа:

Напишите синквейн о чайке Джо, о других героях повести.

 

 

Итак, мы постарались раскрыть образ чайки Джонатан Ливингстон. Давайте обобщим всё то, что было проделано на уроке и назовём основные черты этой чайки.

 

В схеме:

упорство, стремление к познанию, бесстрашие, вера в себя, самосовершенствование, добро, любовь, желание помочь, бескорыстность, скромность

 

 

      7.  Вновь вернёмся  к эпиграфу. Какой смысл вкладывает Ричард Бах в эпиграф к произведению?

Чему вас научила эта повесть?

В чём для каждого из вас заключается смысл жизни?

 

     8. Заполните лист самооценки и взаимоодобрения.

Скажите, какая форма работы была для вас интереснее: в группе или индивидуальная?

 

     9.  Домашнее задание: мини-сочинение 1) «Как выбрать правильный путь в жизни?»

                                                                         2) «Легко ли быть таким, как чайка Джонатан?»

 

 

 

 

 

 

 

Приложения

Проект №1

Определите евангельские  и сказочные мотивы в повести. Как они помогают раскрыть характер главного героя?

 

Страницы в тексте

 

Евангельские мотивы

Как это характеризует героя?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы:___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Проект №2

Цветопись в повести. Обратите внимание, какими красками изображены чайки  в Стае, их жизнь. А как показаны Джонатан и его единомышленники?  Чем вызвана такая цветовая гамма?

А как бы вы показали в цвете жизнь в Стае, одиночество Джонатана, радость полёта среди единомышленников, возвращение? Прокомментируйте свой выбор.

 

Страницы в тексте

 

Примеры цветописи

Как это характеризует героев?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы:________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Проект №3

Как и в любом художественном произведении, в этой повести можно определить изобразительно-выразительные средства языка. Определите это по данным отрывкам.

 

 

Страницы в тексте

 

Назовите, какой это троп или фигура речи

Запишите пример

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы:______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Группа 1

Лист самооценки и взаимоодобрения

 

ученик

самооценка

взаимооценка

результат

1

2

3

4

1

 

 

 

---------

 

 

 

 

2

 

 

 

 

-----------

 

 

 

3

 

 

 

 

 

----------

 

 

4

 

 

 

 

 

 

---------

 

Группа 2

Лист самооценки и взаимоодобрения

 

ученик

самооценка

взаимооценка

результат

1

2

3

4

1

 

 

 

---------

 

 

 

 

2

 

 

 

 

-----------

 

 

 

3

 

 

 

 

 

----------

 

 

4

 

 

 

 

 

 

---------

 

Группа 3

Лист самооценки и взаимоодобрения

 

ученик

самооценка

взаимооценка

результат

1

2

3

4

1

 

 

 

---------

 

 

 

 

2

 

 

 

 

-----------

 

 

 

3

 

 

 

 

 

----------

 

 

4

 

 

 

 

 

 

---------

 

 

Индивидуальная работа

 

Лист самооценки и взаимоодобрения

 

ученик

самооценка

взаимооценка

результат

1

 

2

3

4

5

6

7

8

1

 

 

 

 

----

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

----

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

-----

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

-----

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

----

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-----

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-----

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-----

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Индивидуальное задание

№1

 

  1. Расскажите историю чайки Джо от имени чайки из Стаи, от имени Флетчера, от имени самой Джо.

 

 

 

 

№2

 

  1. Когда мы читаем о Джонатане, то встречаем слова «небо» и «небеса». Одинаковый ли смысл вкладывает автор в эти понятия?

 

 

 

 

№3

 

  1. Как вы думаете, чем вызвано деление повести на три части? Как бы вы их озаглавили?

 

 

 

 

№4

 

      4.   В первой и третьей частях мы узнаём о чайках-изгнанниках. Почему их так называют?

Почему у чаек – изгнанников есть имена? Почему только у них есть имена?

 

 

 

 

№ 5

 

  1.  Критики расходятся во мнении о жанре этого произведения: его определяют и как притчу,

и как философскую сказку, поэму в прозе. Попробуйте убедить нас в состоятельности этих мнений.

 

 

 

№ 6

 

 

6.  Напишите синквейн о чайке Джо, о других героях повести

 

 

 

 

 

 

 

О применении информационно-коммуникативных технологий на уроках литературы

Общая Комментарии (1)   

О применении информационных технологий на уроках литературы

 

Совсем недавно упоминание о применении компьютерных технологий для нас, учителей – словесников, было  немыслимым. Мы считали, что компьютер на уроках словесности не будет иметь большого эффекта, да и перспектива применения его на уроках воспринималась не совсем серьёзно.

Но время  проходит, многое меняется в нашей жизни. Вот уже три года мы в школе работаем, используя на практике компьютер. Он открывает для учителя новые возможности, помогает привлечь внимание ребят к предмету, делает урок интересным.

Я провела открытый урок по литературе «Тема трагической судьбы личности  в «Маленьких трагедиях» А.С.Пушкина» в 10 классе. На этом уроке были использованы и видеоматериалы, и компьютер.

Так, на первом этапе урока, когда учитель делал вступительное слово, был использован диск «Александр Сергеевич Пушкин. Полное собрание сочинений» из серии «КЛАССИКА. Электронная книга». Так как речь в начале урока шла о селе Болдино, ребятам был продемонстрирован фрагмент видеофильма об этом имении Пушкиных, находившийся на этом диске. Классическая музыка, галерея портретов А.С.Пушкина на диске послужили хорошим дополнением к рассказу о поэте.

Конечно, урок не сводился к демонстрации возможностей компьютера. Ведь главным в работе словесника всегда было и останется слово. Научить ребят мыслить, выражать свою точку зрения на проблемы, затронутые в том или ином произведении, научить видеть, слышать и понимать художественное слово – вот наша основная задача. Но я считаю, что компьютер на этом и других моих уроках выполнял роль помощника. Например, слайды, подготовленные заранее в программе Power Point, помогли учащимся вспомнить, что такое трагедия в узком, литературном,  и широком смысле. По иллюстрациям на слайдах была проведена викторина о героях «маленьких трагедий». Алгоритм «Слава» помог ребятам выстроить логическую цепочку при размышлении об истинном гении и бездарности, о вечной теме противостояния таланта и посредственности. Кроме того, в заключение разговора о Моцарте и Сальери прозвучала «Лакримоза» (слёзная песнь) из «Реквиема» Моцарта (на диске «Классическая музыка»). Когда ребятам был задан вопрос: «Почему плакал Сальери?»,- они высказали очень интересные, глубокие мысли. Вот одна из них:

Мне кажется, что тот «ужасный век» порождал «ужасные сердца». Трудно устоять в подобных условиях, сохранив свою человечность, чистоту помыслов и благородство. Сальери стал жертвой соблазнов, искушений века и своих страстей. Он плакал от сознания того, что никогда  не сможет создать такого гениального произведения, как Моцарт. Ему до гения было неизмеримо далеко, как до звезды. Протянешь руку – кажется, что сейчас достанешь до неё, а на самом деле подняться до уровня звезды просто невозможно, потому что для этого надо быть просто ЗВЕЗДОЙ.

А ещё Сальери плакал – лил слёзы радости, ведь он выполнил, наконец-то, свой «тяжкий долг» и больше его не будут мучить угрызения совести ,оттого что вот такой «херувим», «бессмертный гений» без особого труда и без всякой пользы растрачивал свой талант.

Это плакала Посредственность, Заурядность, счастливая от мысли, что избавилась от соперника и стала единственной «звездой».

И всё-таки вдохновенный Моцарт возвышается над ним и подобными ему героями как памятник настоящему искусству.

Не так ли велик любой гений во всякое время, далёкий от мелочности и суеты своего окружения…

Читая подобные мысли ребят, понимаешь, что урок достиг своей главной цели, во многом благодаря применению информационных технологий, и заставил их задуматься ещё над одной серьёзной жизненной проблемой.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.